Рассыпчатая галета из песочно-творожного теста с сочной яблочной начинкой вкусна и питательна, поэтому обязательно попадет в ваш список любимых рецептов открытых пирогов. Работать с этим тестом очень приятно — оно очень нежное, пластичное и легко отлипает от рук. Яблоки для открытого пирога из творожного теста желательно брать полутвердых кисло-сладких сортов.
Ингредиенты
- Творог – 200 гр.;
- Мука пшеничная – 250-260 гр.;
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
- Сахарный песок (мелкий) – 4 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложечка;
- Сода пищевая – ½ ч. ложки;
- Ванилин – 1/3 ч. ложечки;
- Соль мелкая – щепоть;
- Яблоки (полутвердых кисло-сладких сортов) – 4-5 шт.;
- Сахарный песок (для начинки) – 5 ст. ложек.
Как готовить открытый яблочный пирог/галету из творожного теста
- Если творог крупчатый, то предварительно необходимо протереть его через сито/в блендере, затем добавить сахарный песок, щепоть соли, ванилин, растопленное сливочное масло. Тщательно растереть/взбить компоненты.
- Разбить в творожно-масляную массу яйцо, снова взбить.
- Добавить соду, перемешать.
- Просеять в полученную массу муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
- Руками замесить очень пластичное мягкое тесто. Тесто получится липким, но благодаря содержанию большого количества масло, оно очень легко отлипает от рук. Сформировать из теста ком, слегка присыпать мукой, завернуть в пищевую пленку, оставить на 15 минут.
- Раскатать 2-3 круглых пласта толщиной около 4 мм.
- Вкруговую уложить нарезанные тоненькими дольками яблоки, не доходя до краев 4-5 см.
- Яблоки обсыпать сахаром, свободные края загнуть на начинку, придавая им волнистую форму.
- Выпекать галету в прогретой до 180˚С духовке около 35 минут до образования красивой румяной корочки.
- Горячий пирог обсыпать сахарной пудрой.
1 комментарий
Невероятно вкусно