Французский домашний хлеб фугасс пекут в форме колоса или снопа. Главное отличие от других рецептов хлеба – обязательное использование оливкового масла.
Ингредиенты
- 1 стакан теплой воды
- 500-600 г пшеничной муки
- 10 г обычных дрожжей, не в гранулах
- 1,5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. смеси прованских трав
- 1 ч. л. соли
- 5 ст. л. оливкового масла
Процесс приготовления
- Для замеса теста выберите просторную посуду с высокими стенками. Раскрошите в нее дрожжи, добавьте сахар и соль.
- Влейте стакан теплой воды, добавьте половину муки и 3-4 ст. л. оливкового масла.
- Размешайте — в результате получится вязкая масса, не совсем однородная по составу. Подберите специи на свой вкус и добавьте в тесто, можно использовать готовую смесь прованских трав.
- На стол просейте остальную муку, выложите тесто, хорошо его вымесите. Тесто получится слегка плотным, маслянистым и ароматным. Переложите его обратно в миску или кастрюлю, предварительно смазав дно и стенки посуды маслом. Поместите в теплое место, обязательно накройте.
- Часа через полтора тесто увеличится раза в три. Обомните его и еще раз вымесите, чтобы вышел воздух.
- Разделите тесто на два колобка.
- Положите тесто на стол и при помощи скалки раскатывайте в форме листа или колоса. Сразу же перенесите на смазанный маслом противень.
- Острым ножом надрежьте тесто, руками растяните надрезы, чтобы получились дырочки. Смажьте лепешку маслом, присыпьте верх ароматными травами. Оставьте на полчаса для подъема.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Поместите противень с хлебом на верхний ярус, выпекайте 20 минут. Готовый хлеб сразу снимите с противня, накройте полотенцем. Минут через 10 он станет очень мягким. Подавать фугасс можно к любому блюду.
Нет комментариев