Пирог представляет собой сочетание рассыпчатого овсяного коржа и воздушного творожного мусса.
Ингредиенты
- Для теста
- 100 г сливочного маргарина
- 1/2 стакана овсяной муки (измельчить в кофемолке овсяные хлопья тонкого помола)
- 2/3 стакана пшеничной муки
- 2-3 столовые ложки сахарного песка
- 1/4 чайной ложки ванилина
- желток одного яйца
- 1/4 чайной ложки соды
- Для творожного крем-мусса
- 400 г 5%-го мягкого творога
- 1/2 баночки цельного сгущенного молока (без растительных масел)
- 2 яичных белка
- желток одного яйца
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 2-3 столовые ложки сахарного песка (для взбивания белков)
- 1/4 чайной ложки ванилина
Процесс приготовления
- Смешиваем овсяную муку, пшеничную муку, сахарный песок, ванилин, соду.
- В сухую смесь добавляем сливочный маргарин и растираем руками. Тесто получается рассыпчатым: еще не пластичное, но уже не мучная крошка.
- Добавляем яичный желток, и замешиваем мягкое пластичное тесто. Тесто помещаем в морозильную камеру на время приготовления творожного крема-мусса.
- Нагреваем духовку до 190°. Соединяем творог, желток одного яйца, сгущенное молоко, ванилин, муку; взбиваем до однородности.
- В другой посуде взбиваем белки на низкой скорости миксера. Когда белки увеличатся в объеме, продолжая взбивать, добавляем сахарный песок. На средней скорости миксера взбиваем белки до стойких пиков.
- Аккуратно соединяем творожную и белковую массы. Направление ложки должно быть строго снизу вверх, чтобы белки не успели осесть.
- Форму (лучше со съемным дном) застилаем пекарской бумагой. Руками распределяем тесто по дну и бортикам формы (толщиной примерно 0,4 см).
- Выкладываем творожно-белковую массу на корж.
- Выпекаем 45-50 минут. Творожная масса поднимется, но при выключении духовки незначительно осядет. Пирогу даем остыть в приоткрытой выключенной духовке.
- Остывший пирог разрезаем на порционные кусочки.
- При подаче порции пирога обливаем сгущенкой.
Ешьте с удовольствием!
Нет комментариев