Светлый бисквитный корж — один из наиболее элементарных по технологии приготовления — сегодня объединяем с изумительным по вкусу и текстуре курдом, который представляет из себя густой ягодный крем на основе черной смородины. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные, а если при замесе в тесто бросить порцию какао-порошка, будущий торт приобретет шоколадный цвет и вкус.
Ингредиенты
- сливочное масло — 200 г;
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 150 г;
- мука — 180 г;
- разрыхлитель — 12 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- черная смородина — 150 г.
Как готовить
- Готовим бисквитное тесто для торта. 140 г сливочного масла заранее вынимаем из холодильника и уже в податливом состоянии растираем со 100 г сахарного песка.
- Вбиваем три яйца — перемешиваем вязкий состав.
- Смешиваем пшеничную муку с ванильным сахаром и разрыхлителем (можно заменить погашенной содой) — пересыпаем сухие компоненты в миску к яично-масляной смеси, замешиваем однородное тесто.
- Наполняем огнеупорную емкость диаметром 24 см бисквитным тестом — выравниваем по всему периметру лопаткой, для удобства дно заранее застилаем листом промасленной пекарской бумаги. Также подходит форма меньшего диаметра, тогда корж получится выше. Отправляем полуфабрикат в раскаленную до максимума духовку, снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем около 25 минут. Проверяем готовность, проколов мякиш бисквита лучиной.
- Остудив, золотистый бисквит разрезаем на два коржа.
- Готовим смородиновый курд для торта, или крем. Чистые ягоды черной смородины, переложив в ковш с толстым дном, засыпаем остатками сахара. Ставим на верхний огонь, доводим до активного кипения — варим примерно 5 минут.
- Горячее варенье протираем через мелкое сито, жмых убираем, а шелковистый раствор возвращаем в ковш. Добавляем желток и одно целое яйцо — взбиваем венчиком.
- Ставим на малый огонь и, бросив 60 г сливочного масла, доводим до загустения. Уже через минуты 4 убираем смородиновый курд в сторону и полностью охлаждаем.
- Густо промазываем нижний корж ароматным курдом из черной смородины.
- Накрыв вторым коржом, обрабатываем вязким составом верх, а также борт, который присыпаем крошкой. Для пропитки отправляем торт-заготовку с яркой ягодной кислинкой на полчаса-час в холодильник.
- Перед подачей бисквитный торт со смородиновым курдом украшаем горстью ягод, мятой, кокосовой стружкой.
1 комментарий
[…] Курд представляет собой фруктово-ягодный крем для различных десертов; состоит из сливочного масла, яиц, сахара, фруктов или ягод. По консистенции курд напоминает заварной крем, обладает насыщенным цветом и ягодным ароматом. Качество этого лакомства абсолютно не зависит от сезона, замороженные ягоды — отличная альтернатива новому урожаю. Курд используют для бисквитных тортов, круассанов, волованов, поливки блинов, вареников и мороженого. Взгляните на пример такой выпечки — Бисквитный торт со смородиновым курдом. […]