Курд представляет собой фруктово-ягодный крем для различных десертов; состоит из сливочного масла, яиц, сахара, фруктов или ягод. По консистенции курд напоминает заварной крем, обладает насыщенным цветом и ягодным ароматом. Качество этого лакомства абсолютно не зависит от сезона, замороженные ягоды — отличная альтернатива новому урожаю. Курд используют для бисквитных тортов, круассанов, волованов, поливки блинов, вареников и мороженого. Взгляните на пример такой выпечки — Бисквитный торт со смородиновым курдом.
Ингредиенты
- черная смородина — 150 г;
- сахар — 5 ст. л.;
- сливочное масло — 60 г;
- яйца — 2 шт.
Как приготовить смородиновый курд
- Первым делом ягоды промываем под струей холодной воды, удаляем ветки и листья, прочий мусор — стряхиваем капли жидкости.
- Перекладываем мокрую черную смородину в толстодонный ковш, засыпаем порцией сахарного песка, дозировку которого можно регулировать по собственному усмотрению.
- Перемешиваем, панируя в сладких кристаллах, ставим на огонь, растворяем сахар и доводим полученный сироп до кипения — снижаем температуру, варим без крышки не более 5 минут.
- Горячий состав перетираем через мелкое сито, установив его над другой емкостью. Жмых можно использовать для компота.
- Возвращаем жидковатое пюре в ковш, вбиваем одно целое яйцо и только желток второго. Энергично взбиваем венчиком, полностью объединяя все компоненты, при этом консистенция уплотняется.
- Повторно отправляем на малый огонь, добавляем брусок сливочного масла и, не прекращая размешивать, держим до загустения. Не кипятим, не позволяем на поверхности образоваться пленке, поддерживаем нагрев около 80 градусов.
- Масло моментально растворяется, наполняет курд нежными нотами, дарит текстуре удивительную мягкость и минуты через 3-4 кремоподобная субстанция готова. Чуть остудив, переливаем курд из черной смородины в стеклянную тару.
- Охлажденный смородиновый курд хранят в закрытых банках до нескольких дней на полке холодильника или погреба.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев