Простое печенье в виде рогаликов готовят с повидлом, орехами, творогом, сухофруктами и т. д. Тесто тоже варьирует. В данном рецепте тесто замешивается на сметане, которая придает изделиям мягкость и сдобность.
Ингредиенты
- жирная сметана — 1 стакан;
- мука — 3 стакана;
- яблочное повидло — 5-6 ст. ложек;
- соль (на кончике ножа);
- сода — 1 ч. л.;
- сахарная пудра — 2 ст. л..
Как приготовить
- Для замешивания теста потребуется миска, в которую выкладываем сметану и добавляем щепотку соли.
- Добавляем в сметану чайную ложку соды (без горки). Гасить соду нет необходимости, поскольку сметана — продукт, содержащий кислоту, которая и послужит катализатором для соды.
- Муку следует вводить частями, начиная с одного стакана. На такой объем сметаны в общем должно уйти примерно 3 стакана муки.
- Месить массу следует долго и тщательно. До тех пор, пока тесто для рогаликов не приобретет гладкую и однородную консистенцию, позволяющую ему держать форму шара и не расплываться при этом.
- Если тесто прилипает к рукам и поверхности — потребуется еще немного муки.
- Из полученного теста формируются два колобка. Каждый раскатывается в ровный круг диаметром около 40 см, при помощи ножа делится на 12 сегментов. На каждый сегмент (ближе к широкому краю) накладываем по чайной ложке повидла, затем скручиваем заготовки в рулетики (рогалики) как показано на фото.
- Помещаем рогалики на слегка припорошенный мукой противень и сразу отправляем в духовку.
- Выпекаем рогалики при температуре 200 градусов до румяности (примерно 25-30 минут).
- Еще горячими обсыпаем рогалики с повидлом сахарной пудрой или обваливаем в ней.
Удачных рогаликов!
Нет комментариев