Универсальное постное тесто по нашему рецепту называется «швейцарское». Сочетается как со сладким наполнением, так и с грибами, крупами, тушеными, запеченными овощами. Сегодня балуем сладкоежек трубочками с повидлом. Такое печенье с начинкой хорошо держат форму, имея тонкую хрупкую оболочку.
Ингредиенты для трубочек с повидлом
- мука — 250-300 г;
- растительное масло (рафинированное) — 50 мл;
- вода — 50 мл;
- мак — 1 ст. л;
- повидло (яблочное или другое) — 70-100 г;
- соль — 1/5 ч. л.
Как приготовить трубочки с повидлом
- Пшеничную муку высшего сорта обязательно просеиваем — высыпаем прямо на столешницу горкой или в глубокую миску. Бросаем щепотку соли, перемешиваем сухие компоненты.
- В отдельной емкости соединяем рафинированное масло любого сорта и очень холодную, почти ледяную воду. Легко запомнить, что вода и масло для этого вида постного теста (известного также под названием «швейцарское») берутся в равных дозах.
- Взбиваем пару минут охлажденную жидкость — доводим до мутного, белесого оттенка.
- Переливаем водно-масляный раствор к просеянной муке и приступаем к замесу вручную. Чем дольше вымешиваем массу, тем в итоге более слоистыми получаются изделия (мучная оболочка).
- Доводим тесто до мягкой, пластичной и нежной консистенции.
- Сразу же, не делая перерыв для расстойки/отдыха, раскатываем пресное тесто на «припудренной» мукой поверхности — достаточно растянуть пласт толщиной 2-3 мм. Вырезаем примерно одинаковые прямоугольники (размером 10 на 8 см). По центру каждой заготовки выкладываем по столовой ложке с горкой густой начинки, в нашем примере — это яблочное повидло.
- Сворачиваем трубочки, полностью скрывая начинку.
- Перекладываем трубочки с повидлом на промасленный пергамент — сбрызгиваем водой и посыпаем для некоторой декоративности маковыми зернами. Выпекаем «свертки» при температуре 190 градусов до сухой, чуть золотистой корочки примерно 25 минут. Подаем постные трубочки с повидлом к чаю, с морсами или компотами.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев