Рецепт этого печенья из муки с добавлением овсяных хлопьев пригодится как повседневная и полезная выпечка. Чтобы у печенья был выраженный вкус овсянки, хлопья нужно предварительно поджарить на сухой сковороде.
Ингредиенты
- 1 стакан овсяных хлопьев (обычных)
- неполный стакан муки
- половина стакана сахара
- 0,5 стакана грецких орехов (или изюма, нарезанной кураги)
- 80 г маргарина для выпечки
- 2 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
Как готовить печенье из муки с овсяными хлопьями
- Хлопья высыпаем на сухую сковороду. На небольшом огне поджариваем их до золотистого цвета, чтобы вкус печенья был насыщенным. Когда хлопья остынут, пересыпаем в отдельную посуду и руками слегка перетираем. Часть хлопьев должна измельчиться до состояния крупной крошки.
- Смешиваем просеянную муку, сахар, разрыхлитель и хлопья.
- В другой посуде взбиваем яйца и вливаем теплое растопленное масло.
- Соединяем обе смеси, перемешиваем, пока сухие ингредиенты не впитают жидкость.
- Добавляем измельченные орехи (или сухофрукты, семечки), смешиваем с тестом. Орехи желательно сначала подсушить в духовке, а если добавляете изюм или курагу, то обязательно распарьте на водяной бане.
- Если тесто получилось липким, вязким – ничего страшного. Ему нужно постоять с полчаса, тогда хлопья впитают излишки жидкости, размягчатся, и тесто станет плотнее.
- Руки смачиваем холодной водой. Отрываем от теста кусочки размером не больше грецкого ореха и делаем шарики. Придавливаем, обмакиваем в хлопья и выкладываем на противень или в форму (противень смажьте маслом). Ставим печенье в духовку, выпекаем на среднем огне 10-15 минут. Если любите мягкое печенье, то держите его в духовке 10 минут, если хрустящее, подсушенное, то нужно выпекать подольше, минут 15.
- Когда достанете готовое печенье из духовки, оно будет очень мягким, поэтому снимать с противня его нужно осторожно. Когда остынет – станет плотнее.
Нет комментариев