Вкусный десерт, приготовленный собственноручно — идеальный подарок. В меру сладкое печенье с пористой и рассыпчатой текстурой можно завернуть в красивую упаковочную бумагу, перевязать шелковой лентой и на Рождество или другой праздник преподнести родственникам, друзьям или соседям.
Ингредиенты
- стакан кукурузной муки мелкого помола
- 1/2 стакана пшеничной муки
- 2/3 стакана сахарной пудры
- 2 крупных яйца высшей категории или 3 яйца 1-2 категории
- 180 г сливочного масла или сливочного маргарина
- 1 ч. л. разрыхлителя или половина чайной ложки соды
- ванилин
Процесс приготовления
- Разогреваем духовку до 200°. Смешиваем масло, 1/2 часть сахарной пудры, желтки, ванилин, разрыхлитель. Ингредиенты растираем до однородности.
- Всыпаем в полученную массу кукурузную муку. Тщательно все смешиваем.
- В отдельной посуде взбиваем белки до плотной пены, затем, продолжая взбивать, постепенно всыпаем оставшуюся часть сахарной пудры. Взбиваем белки до устойчивых плотных пиков.
- Аккуратно соединяем кукурузно-масляное тесто с белками, мешая строго снизу вверх, чтобы белки не осели.
- Просеиваем в тесто пшеничную муку, снова аккуратно мешаем снизу вверх. Может показаться, что белки осели, но если легонько пройтись ложкой по тесту, то видно, что его текстура очень пористая.
- При помощи 2-х чайных ложек выкладываем на противень, застланный пекарской бумагой, шарики теста на расстоянии друг от друга в 2-2,5 см, поскольку при выпечке печенье увеличится в диаметре. Выпекаем 8-10 минут; следим, чтобы печенье не подгорело.
- Готовое кукурузное печенье будет очень мягким. Остужаем его в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
- Остывшее печенье подсохнет и станет рассыпчатым.
Приятного чаепития!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
2 Комментарии
Чудесное печенье! Очень понравилось и сыну,и дочке, и бабушкам. Спасибо за рецепт. Мы печенье не остужали в духовке,так как любим мягонькие печеньки:)
Спасибо большое за рецепт и его подробное описание!!! Печенье получилось очень вкусным, хрустящим и нежным! Пошла кушать 😉