Пряное карамельное печенье — рецепт выпечки с имбирем и корицей. Сверху у печенья хрустящая корочка, внутри оно мягкое и влажное — истинное наслаждение для лакомок.
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла
- 200 г сахара (или 150 г коричневого)
- 100 мл молока или нежирных сливок
- 50 мл воды
- 1 яйцо
- 250 г муки
- 2-3 см корня имбиря
- 1 ч. л. разрыхлителя
- корица
- кориандр
- гвоздика
Как готовить
- Для приготовления сливочной карамели высыпаем сахар на сухую сковороду, на среднем огне его прогреваем.
- Добавляем 2 ст. л. воды и быстро перемешиваем, полностью разбивая ложкой все комочки. Через некоторое время сахар начнет плавиться и менять цвет до розоватого оттенка.
- Огонь уменьшаем; постоянно помешивая, доводим карамель до медового цвета, не темнее. Если карамель передержать, тесто приобретет горьковатый привкус.
- Добавляем масло до растворения; затем 50 мл воды, размешиваем и даем закипеть. Вливаем молоко или сливки, интенсивно перемешиваем, доводим до равномерного светло-золотистого цвета. Через минуту снимаем с огня и оставляем остывать.
- В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и все пряности — корицу, кориандр и щепотку душистого перца.
- Кусочек корня имбиря чистим от кожицы, натираем на самой мелкой терке в мучную смесь.
- В карамельную смесь добавляем яйцо, выливаем ее в мучную смесь. Миксером взбиваем тесто до однородного состояния. Все комочки разбиваем.
- Тесто получится по консистенции как густая сметана и тягучим, но с ложки будет литься, а не падать комочком. Выливаем тесто в смазанную маслом форму или на противень с бортиками.
- Выпекаем карамельное печенье в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов. Через 35-40 минут, когда цвет печенья станет золотистым, достаем из духовки. Корочка получится хрустящей, твердоватой, в середине печенье будет мягким. Темный цвет выпечка приобретает за счет пряностей и карамели.
Готовила и фотографировала Марина ВЕТРОВА, специально для Леди-Шеф.Ру
1 комментарий
Спасибо огромное за рецепт! Немного страшно было, что с карамелью не выйдет, но всё получилось, очень вкусно и, что самое главное, мужу понравилось! Так что от него отдельное мерси!