Тефтели в томатном соусе сочетаются с любым гарниром, поэтому их можно приготовить много и подавать на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты
- 500 г мясного фарша или кусок нежирного мяса
- полстакана сухого риса
- 1-2 головки репчатого лука
- 1 яйцо
- несколько долек чеснока
- 2-3 средних помидора (можно добавить 1 ст. л. томатной пасты)
- неполная столовая ложка муки
- 2 ст. л. сметаны
- 1,5 стакана воды
- 1 лавровый лист
- перец молотый
- соль
- пучок свежей зелени
Процесс приготовления
- Из мяса готовим фарш. Луковицы мелко нарезаем. Часть пойдет в фарш, часть – в подливку. Рис промываем, отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Измельчаем зелень.
- В миску кладем мясной фарш, яйцо, рис, лук, зелень, измельченный чеснок и все специи. Солим по вкусу. Можно добавить немного воды или молока, чтобы фарш для тефтелей было легче вымешивать. Смешайте все продукты, накройте фарш и уберите в холодильник на полчаса.
- Охлажденный фарш разделяем на небольшие кусочки, формируем шарики.
- Помидоры перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером в пюре. Если готовите томатный соус из пасты, то разведите ее водой (на 1 ст. л. пасты 1,5 стакана воды). В муку влейте 2 ст. л. холодной воды, размешайте до однородного состояния. Добавьте еще 2-3 ложки воды.
- Тефтели выложите в сковородку с хорошо разогретым маслом, обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон. Масла много не наливайте.
- Переложите тефтели в казанок, добавьте лук, зелень и помидоры (или томат).
- Влейте 1,5 стакана кипятка, посолите, приправьте специями. Дайте закипеть, сделайте небольшой огонь, и тушите тефтели под крышкой 10 минут. Добавьте лавровый лист, сметану, разведенную муку и сразу же перемешайте соус, чтобы мука не схватилась комочками. Через 5 минут тефтели можно снимать с огня. Если соус получился густоватым, влейте кипятка до желаемой густоты и еще раз дайте закипеть.
- Подавайте тефтели с любым гарниром.
Приятного аппетита!
2 Комментарии
Так и не поняла куда яйцо ложить?
Яйцо для фарша.