Нежный домашний паштет из куриной печени в сочетании со свежим хлебом или хрустящими тостами — вкусная праздничная закуска. Этот паштет особенный — с черносливом и коньяком, которые придают блюду изысканный вкус и аромат. Стоит упомянуть, что куриная печенка — органическая — очень полезна, поскольку богата витаминами A, B, E, PP и др., из микроэлементов в ней много железа, цинка, меди.
Ингредиенты
- 400 г куриной печени
- большая луковица
- 100 мл сливок (15-20%)
- яйцо
- мускатный орех
- маринованные или свежие сливы, сливовый джем или чернослив
- перец
- соль
- 3 ст. л. коньяка или бренди
- желатин
Как готовить
- Сливу или чернослив промойте, залейте коньяком, бренди или портвейном. Оставьте настояться 30-40 минут.
- Луковицу нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Печень промойте, удалите пленки и измельчите блендером.
- Добавьте к печени желток.
- Влейте сливки и положите обжаренный лук. Посолите, добавьте щепотку мускатного ореха и черного перца.
- Слейте спиртное со слив в печеночную смесь.
- Сливы или чернослив измельчите, добавьте к печени. Теперь все ингредиенты необходимо хорошо взбить.
- Белок взбейте и аккуратно введите в печеночную массу. Она получится довольно жидкой, как тесто на оладьи.
- Формы смажьте сливочным маслом, перелейте в них печеночную массу.
- Формы необходимо поставить на водяную баню: налейте на две трети в глубокий противень воду, опустите туда формы с паштетом, плотно накройте их фольгой. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте паштет в течение часа-полтора.
- После выключения духовки паштет из нее не доставайте, пока он полностью не остынет. После этого приготовьте сливовое желе, которое будет предотвращать паштет от высушивания и обветривания.
- Сливы измельчите в пюре (на этом этапе можно использовать сливовый джем или клюкву, перетертую с сахаром), добавьте желатин, перемешайте.
- Залейте паштет ягодно-желатиновой массой.
- Поместите в холодильник для застывания. Если слив или сливового джема у вас не оказалось, в качестве заливки используйте растопленное сливочное масло.
- После того как желе застынет, украсьте паштет сливами или любыми другими кислыми ягодами.
Нет комментариев