Традиционный рецепт голубцов с рисом и мясом в томатном соусе. Ранняя весенняя капуста — самая подходящая для вкусных голубцов. Более позднюю нужно дольше варить и отбивать стебли.
Ингредиенты
- кочан капусты
- 400-450 г мясного фарша
- половина стакана рисовой крупы (рис отварить до полуготовности в подсоленной воде)
- большая луковица (не надо, если фарш прокручен с луком)
- 1-2 столовые ложки 100%-ной томатной пасты
- растительное масло
- специи (например, смесь перцев и др.)
- соль
Способ приготовления
- Готовим капустные листы: делаем надрез 2,5-3 см глубиной вокруг кочерыжки. Аккуратно снимаем капустные листья слой за слоем, слегка надавливая от надрезанного края кочерыжки. Чтобы не повредить лист, держать его следует за толстый черешок у самого основания.
- В кипящую подсоленную воду кладем подготовленные листья по отдельности или все сразу, если позволяет объем посуды. Каждый лист провариваем примерно по минуте. Можно также проваривать кочан целиком (предварительно вырезав кочерыжку) в течение 10 минут и только после этого отсоединять листья. Вынимаем капустные листья из воды. Осторожно отбиваем кулинарным молоточком толстую центральную жилку, стараясь не продырявить капустный лист. Или аккуратно срезаем выпуклую часть жилки ножом.
- Соединяем фарш с рисом.
- Начинку кладем на внутреннюю сторону листа ближе к основанию.
- Сначала накрываем начинку нижним краем листа, затем боковыми.
- Теперь заворачиваем оставшийся край в виде конвертика.
- Голубцы укладываем завернутой стороной вниз в глубокую сковороду и обжариваем в масле до румяной корочки. Обжаривание зафиксирует форму голубцов и улучшит вкус блюда.
- В капустный бульон, оставшийся после отваривания листьев, добавляем томатную пасту, перемешиваем и заливаем голубцы, чтобы жидкость их только покрыла. Если нужно, подсаливаем, приправляем специями. Прикрываем крышкой, на среднем огне готовим 30-40 минут.
- Голубцы подаем со сметаной.
Нет комментариев