Кексы любимы во многих странах, и в каждой гордятся своим национальным рецептом. В Европе кексы часто готовят на дрожжевом тесте, а нам привычнее сдобные бездрожжевые — на молоке или сметане. Такое тесто готовится за 5 минут, особенно при наличии незаменимого помощника — миксера. Но сегодня речь пойдет об очень интересном и невероятно удачном рецепте кекса на твороге с ягодами и сухофруктами — смородиной и изюмом. Тот, кто впервые слышит о творожном кексе, скорее всего, удивится или даже усомнится в успехе затеянного предприятия, но спешим вас заверить, что вы нисколечко не пожалеете, приготовив в духовке этот кекс на твороге. Мало того, с уверенностью можно сказать, что если вы в точности последуете рецепту, то впоследствии будете советовать приготовить такой кекс знакомым.
Ингредиенты
- 220-250 гр. творога средней жирности;
- 70 гр. сливочного масла;
- 100 мл растительного рафинированного масла;
- 2 куриных яйца;
- 1 2/3 стакана муки пшеничной в/с;
- 2/3 стакана сахарного песка;
- 1 ч. ложка соды пищевой;
- щепоть ванилина;
- смородина (свежая/замороженная);
- изюм.
Как готовить творожный кекс в духовке
- Творог растирают с сахаром и маслом сливочным комнатной t° (растопленным) и ванилином.
- Вбивают в массу яйца и добавляют растительное масло.
- Добавляют негашеную ложечку соды.
- Просеивают муку, замешивая ложкой мягкое тесто.
- Добавляют смородину и изюм, размешивают.
- Перекладывают тесто в смазанную форму, выравнивают поверхность ложкой.
- Выпекается творожный кекс в прогретой до 200° духовке около получаса до зарумянивания.
- Этот кекс получается очень вкусным, нежным и пористым, поэтому советуем не тратить время на сомнения, а как можно скорее приступить к его приготовлению.
Валерия ЛИХАЧЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру
4 Комментарии
Здравствуйте! А растительное масло куда пошло?)
Здравствуйте! Добавляем растительное масло во втором шаге.
Добрый день, результат превзошел все ожидания! Большое спасибо за рецепт. Очень подробное описание и правильные пропорции.
Здравствуйте! Я приготовила кекс по вашему рецепту! Кек удался, очень понравился, действительно мягкий и нежный! Я добавила в тесто цедру лимона, понравилось! Спасибо за подробный рецепт замечательного кекса!