Нежные, тающие во рту шоколадные маффины с шоколадной глазурью – прекрасный десерт к чашке свежезаваренного горячего чая или кофе.
Ингредиенты
- Для теста (на 12 маффинов)
- 2/3 стакана сметаны средней жирности
- 2 крупных яйца
- стакан (250 г) пшеничной муки
- 1/3 стакана сахарного песка
- 50-60 г сливочного маргарина
- 2 ст. л. с горкой порошка какао
- 3 с горкой ст. л. полуфабриката (в порошке) для приготовления шоколадного пудинга
- ½ ч. л. соды
- ½ ч. л. разрыхлителя
- Для шоколадной глазури
- плитка молочного шоколада (несколько кусочков оставляем для украшения)
- 2-3 ст. л. воды
- 30-40 г сливочного масла
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 180-190°. Соединяем сметану, растопленный сливочный маргарин, сахарный песок. Ингредиенты перемешиваем.
- В массу добавляем яйца, взбиваем до однородности. Далее добавляем соду, перемешиваем (в кислой среде сода прореагирует).
- В отдельной емкости соединяем муку, порошок какао, пудинг, разрыхлитель. Ингредиенты перемешиваем.
- В сметанную массу просеиваем смесь из муки и какао. Замешиваем мягкое тягучее тесто (гуще, чем на оладьи).
- Распределяем тесто по формам для кексов (при использовании бумажных розеток формочки смазки не требуют). Выпекаем около 20 минут.
- Глазурь готовим только после того как будут готовы кексы, иначе она застынет. Для глазури ломаем шоколад на дольки (несколько долек откладываем в сторону для декора), заливаем шоколад 2-3 столовыми ложками теплой воды, растапливаем в микроволновке около 20 секунд. К горячему шоколаду добавляем сливочное масло и интенсивно все перемешиваем до однородной блестящей массы. Дольки шоколада, оставленные для декора, режем на 3-4 части.
- При помощи чайной ложки глазируем верхушки маффинов, поверх прикрепляем кусочки шоколада.
Приятного аппетита!
Нет комментариев