Существует множество рецептов пасхальных куличей. Один из наиболее удачных — дрожжевой кулич на кефире, который можно включить в праздничное меню на Пасху.
Ингредиенты
- на 3 больших кулича
- 3 стакана кефира
- 7,5-8 стаканов муки (зависит от густоты кефира) + 6 столовых ложек для опары
- 1 столовые ложки сухих дрожжей (лучше использовать быстрорастворимые дрожжи)
- 4 столовые ложки сахарного песка
- 8 столовых ложек рафинированного растительного масла
- 2 чайные ложки соли
- 3-4 горсти изюма
- 1 яичный белок для глазури
- 1/3 стакана сахарной пудры
- цветная посыпка для украшения
Как приготовить пасхальный кулич
- Немного подогрейте кефир, разведите в нем дрожжи, сахарный песок и 6 ложек муки. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте. За это время масса немного поднимется.
- По истечении указанного времени добавьте в опару масло, соль и просейте муку. Муку добавляйте порционно; когда тесто станет пластичным, липким и достаточно мягким, то оставшуюся муку (если она осталась) добавлять не нужно. Как правило, количество муки зависит от качества и густоты кефира. Накройте полученное тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 40-60 минут, пока тесто не поднимется примерно в 2-3 раза.
- Поднявшееся тесто разомните руками, добавьте изюм и снова помните.
- Тесто разложите по смазанным формам, оставьте на 10 минут в теплом месте.
- Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке около 30-35 минут.
- Приготовьте заварную сахарно-белковую глазурь: разотрите сахарную пудру с белком, поставьте на водяную баню и взбивайте миксером на средней скорости около 5-6 минут. Снимите с огня и взбивайте еще столько же. Масса должна получиться блестящей и плотной.
- Теплые куличи смажьте глазурью и поставьте на 10-15 минут в теплую духовку, чтобы глазурь подсохла.
- Посыпьте куличи цветной посыпкой.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Оформление пасхальных яиц: 7 идей с изюминкой
Пасха: как организовать домашний праздник для родных и друзей
Нет комментариев