Пасхальный кулич из дрожжевого теста — самая вкусная праздничная выпечка, ароматная и в меру сладкая. Есть у кулича и другие названия: в России — праздничный пасхальный хлеб, в Украине — пасха, велыкодня паска. Тесто хорошо подходит, выпечка из него получается нежной, воздушной и долго не черствеет. Разнообразьте рецепт вкусного кулича, добавляя, кроме изюма, цукаты из фруктов и цедру — лимона, лайма, апельсина.
Ингредиенты
- Для приготовления теста:
- молоко – 500 мл;
- пшеничная мука (только высшего сорта) – примерно 1,5 кг;
- свежее сливочное масло – 100 г;
- белый сахар – 250 г;
- яйца – 4 шт. желток;
- дрожжи прессованные – 50 г;
- ром, водка или коньяк – 25 мл;
- корица – 0,5 ч. л.;
- светлый изюм – 150 г;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- рафинированное масло подсолнечное – 100 мл.
- Для приготовления белковой глазури:
- сок лимона натуральный – 1 ст. л.;
- сахарная пудра мелкая – 200-250 г;
- белок – 1 шт.;
- кондитерская посыпка – 1-2 упаковки.
- листок лавровый.
Как готовить праздничный кулич
- Сначала приготовим для кулича опару. В глубокую пиалу выльем теплое молоко. Свежие дрожжи раскрошим, добавим вместе с ложкой сахара в подогретое молоко. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты растворились.
- Теперь добавим в опару немного соли. Просеем муку и постепенно введем ее в смесь, добиваясь консистенции теста как на оладьи.
- Затем накроем посуду сухим чистым полотенцем. Поставим опару для куличей в тепло на 2 часа.
- Изюм переберем, помоем и обсушим. Припорошим изюм мукой и перемешаем.
- В отдельную посуду вобьем 4 яйца, а затем добавим желток одного яйца. Белок от этого одного яйца уберем в холодильник — он пригодится для глазури.
- В яйца добавим оставшийся сахар. Перемешаем смесь венчиком.
- Затем вольем растительное масло и алкоголь, перемешаем.
- Растопим сливочное масло, остудим и тоже вольем к яичной смеси.
- Перемешаем венчиком, чтобы все ингредиенты соединились.
- Когда опара подойдет, добавим в нее корицу и ванилин, вольем яичную смесь.
- Добавим изюм.
- Тщательно перемешаем.
- Постепенно будем вводить муку высшего сорта, обязательно просеянную.
- Когда тесто сформируется в шар и начнет отлипать от посуды, переложим его на припыленную пшеничной мукой поверхность и тщательно вымесим. Тесто должно стать мягким и однородным.
- Переложим тесто в сухую посуду, накроем сухой чистой тканью и оставим подходить. Как только тесто для дрожжевых куличей снова подойдет, аккуратно переложим его на смазанную рафинированным маслом поверхность. Хорошенько вымесим. Разделим тесто на равные части и переложим в специальные бумажные или жестяные формы для пасхальной выпечки, заполняя их только наполовину.
- Снова оставим куличи подходить. Как только тесто для пасхального кулича поднимется до края бумажной формы, аккуратно поставим их в разогретую духовку, включенную на 220 градусов.
- Выпекать будем до готовности 20-30 минут, лучиной или зубочисткой проверим готовность. Для глазури белок немного взобьем вилкой. Затем постепенно введем сахарную пудру. Вольем лимонный сок, чтобы глазурь получилась белоснежной. Добившись однородной густой консистенции, нанесем белковую глазурь на остывшие куличи. Украсим выпечку разноцветной посыпкой.
Готовила Дарина СИЛИНА, специально для Леди-Шеф.Ру
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев