Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
Великодня паска
Пироги 0

Пасха: кулич с глазурью

06/09/2016

 

Пасхальный кулич из дрожжевого теста — самая вкусная праздничная выпечка, ароматная и в меру сладкая. Есть у кулича и другие названия: в России — праздничный пасхальный хлеб, в Украине — пасха, велыкодня паска. Тесто хорошо подходит, выпечка из него получается нежной, воздушной и долго не черствеет. Разнообразьте рецепт вкусного кулича, добавляя, кроме изюма, цукаты из фруктов и цедру — лимона, лайма, апельсина.

Ингредиенты

  • Для приготовления теста:
  • молоко – 500 мл;
  • пшеничная мука (только высшего сорта) – примерно 1,5 кг;
  • свежее сливочное масло – 100 г;
  • белый сахар – 250 г;
  • яйца – 4 шт. желток;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • ром, водка или коньяк – 25 мл;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • светлый изюм – 150 г;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • рафинированное масло подсолнечное – 100 мл.
  • Для приготовления белковой глазури:
  • сок лимона натуральный – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра мелкая – 200-250 г;
  • белок – 1 шт.;
  • кондитерская посыпка – 1-2 упаковки.
  • листок лавровый. Вкусный кулич - ингредиенты

Как готовить праздничный кулич

  1. Сначала приготовим для кулича опару. В глубокую пиалу выльем теплое молоко. Свежие дрожжи раскрошим, добавим вместе с ложкой сахара в подогретое молоко. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты растворились.Вкусный кулич - шаг 1
  2. Теперь добавим в опару немного соли. Просеем муку и постепенно введем ее в смесь, добиваясь консистенции теста как на оладьи.Вкусный кулич - шаг 2
  3. Затем накроем посуду сухим чистым полотенцем. Поставим опару для куличей в тепло на 2 часа.Вкусный кулич - шаг 3
  4. Изюм переберем, помоем и обсушим. Припорошим изюм мукой и перемешаем.Вкусный кулич - шаг 4
  5. В отдельную посуду вобьем 4 яйца, а затем добавим желток одного яйца. Белок от этого одного яйца уберем в холодильник — он пригодится для глазури.Вкусный кулич - шаг 5
  6. В яйца добавим оставшийся сахар. Перемешаем смесь венчиком.Вкусный кулич - шаг 6
  7. Затем вольем растительное масло и алкоголь, перемешаем.Вкусный кулич - шаг 7
  8. Растопим сливочное масло, остудим и тоже вольем к яичной смеси.Вкусный кулич - шаг 8
  9. Перемешаем венчиком, чтобы все ингредиенты соединились.Вкусный кулич - шаг 9
  10. Когда опара подойдет, добавим в нее корицу и ванилин, вольем яичную смесь.Вкусный кулич - шаг 10
  11. Добавим изюм.Вкусный кулич - итоговое фото, картинка
  12. Тщательно перемешаем.Вкусный кулич - ингредиенты
  13. Постепенно будем вводить муку высшего сорта, обязательно просеянную.Вкусный кулич - ингредиенты
  14. Когда тесто сформируется в шар и начнет отлипать от посуды, переложим его на припыленную пшеничной мукой поверхность и тщательно вымесим. Тесто должно стать мягким и однородным.Вкусный кулич - ингредиенты
  15. Переложим тесто в сухую посуду, накроем сухой чистой тканью и оставим подходить. Как только тесто для дрожжевых куличей снова подойдет, аккуратно переложим его на смазанную рафинированным маслом поверхность. Хорошенько вымесим. Разделим тесто на равные части и переложим в специальные бумажные или жестяные формы для пасхальной выпечки, заполняя их только наполовину.Вкусный кулич - ингредиенты
  16. Снова оставим куличи подходить. Как только тесто для пасхального кулича поднимется до края бумажной формы, аккуратно поставим их в разогретую духовку, включенную на 220 градусов.Вкусный кулич - ингредиенты
  17. Выпекать будем до готовности 20-30 минут, лучиной или зубочисткой проверим готовность. Для глазури белок немного взобьем вилкой. Затем постепенно введем сахарную пудру. Вольем лимонный сок, чтобы глазурь получилась белоснежной. Добившись однородной густой консистенции, нанесем белковую глазурь на остывшие куличи. Украсим выпечку разноцветной посыпкой.Вкусный кулич - итоговое фото, картинка

Darina

 

Готовила Дарина СИЛИНА, специально для Леди-Шеф.Ру

 


 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Пасхальное печенье «Гнезда»

 

Share Tweet

Смотрите также

  • pashalnyy-kulich1Кексы и маффины

    Пасхальный кулич

  • dekor-na-pashu_11Праздники

    Пасхальные венки, букеты и композиции: идеи для вашего дома

  • vypechka-prazdnichnajaПраздники

    Идеи пасхальной выпечки

Нет комментариев

Ответить Отменить ответ

  • Главная
  • Пищевая энциклопедия
  • О сайте
  • Контакты

Новое на сайте

  • В чем польза киви для организма человека

    В чем польза киви для здоровья?

    12/01/2022
  • Продукты, в которых много калия

    Калий: полезные свойства и лучшие продукты для его получения

    05/01/2022
  • Магний в продуктах питания

    Магний в пище: в каких продуктах больше содержится?

    19/12/2021

Разделы

  • Рецепты
  • Дом
  • Пищевая энциклопедия
  • Праздники

© 2020 LadyChef.ru