Кекс с фруктами готовится по принципу «все смешать и испечь». Готовится в продолговатой форме «инглиш кейк» 8х20 см, но можно использовать и круглую.
Ингредиенты
- 150 мл нежирной сметаны или густого йогурта
- 1 стакан муки с горкой
- 2 яйца
- чуть больше половины стакана сахара
- 0,5 стакана растительного масла, без выраженного вкуса и запаха
- 1 ч. л. разрыхлителя
- По 2-3 яблока и груши
Как готовить
- Сначала взбиваем яйца с сахаром в густую пышную массу.
- Затем вливаем в нее масло. Идеально подойдет обычное рафинированное растительное масло, если добавить душистое домашнее масло, то оно перебьет вкус остальных продуктов, тесто может получиться тяжелым.
- Взбиваем миксером до тех пор, пока масло не соединится с яичной смесью, и она слегка не загустеет.
- Добавляем йогурт или сметану, жирность которой не превышает 15%. Размешиваем до однородной массы.
- Муку лучше взять самовсходящую, и заранее ее просеять. Если такой муки нет, то используем стакан обычной пшеничной муки, и добавляем чайную ложку разрыхлителя. Просеиваем несколько раз. Теперь можно по частям добавлять муку в тесто.
- По консистенции тесто получится тягучим, примерно как тесто на оладьи.
- Добавляем нарезанные яблоки и груши. Яблоки можно от кожицы не чистить, груши чистить нужно обязательно.
- Переливаем тесто в форму, которую мы смазали маслом. Даем тесту постоять 10 минут.
- Выпекаем кекс в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от размера и типа формы. Для формы «инглиш кейк» достаточно 30-35 минут. Если выпекаете в круглой форме, то время выпечки увеличивается до 40-45 минут. В любом случае, готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. Кексу обязательно дайте остыть. Он получается очень нежным, мягким, с насыщенным вкусом и тонким фруктовым ароматом.
Нет комментариев