Мелкие семена мака превращают самый простой десерт в хрустящее чудо — как этот кекс с маком. Рецепт простой — при замесе теста для выпекания кекса добавьте мак.
Ингредиенты
- Для кекса
- 3 яйца
- 180 грамм сахара
- 160 грамм масла или маргарина
- 250 грамм пшеничной муки
- 70 грамм маковых зерен
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 0,5 чайной ложки пищевой соды
- 4 столовые ложки сметаны
- ванилин
- Для цукатов
- 1-2 апельсина
- 0,5 л воды
- 300 грамм сахара
Как готовить кекс с маком
- Приготовьте апельсиновые цукаты. Нарежьте свежие апельсины кружочками толщиной 0,5 см и удалите все косточки.
- Поставьте на огонь небольшую кастрюльку с водой. Когда вода закипит — опустите кружочки и проварите 3-4 минуты. Приготовьте смесь из воды и сахара, нагрейте до растворения кристаллов, переложите апельсиновые кружочки в полученный сироп и на минимальном огне варите около часа.
- После этого апельсиновые цукаты необходимо слегка просушить в духовке – переложите их на противень, устланный пергаментом. Время сушки цукатов – 5-7 минут при температуре 130-150 градусов.
- Приготовьте тесто для кекса: смешайте сухие ингредиенты – просеянную муку, мак, разрыхлитель, ванилин и соду.
- Соедините размягченный маргарин или сливочное масло с сахаром, взбейте миксером.
- Начинайте постепенно добавлять в масляную смесь яйца – по одному, не переставая взбивать.
- Масса должна увеличиться в размерах и по консистенции напоминать крем.
- Добавьте в яично-масляную смесь сметану, еще раз перемешайте.
- Постепенно, по столовой ложке, начинайте добавлять сухие ингредиенты. Тесто перемешивайте венчиком или ложкой.
- Карамелизированные апельсины нарежьте небольшими кусочками, добавьте к тесту, перемешайте, чтобы они распределились равномерно.
- Тесто переложите в круглую или прямоугольную форму и выпекайте кекс 40-45 минут при температуре духовки 200 градусов.
- По желанию можно украсить кекс с маком — например, шоколадной глазурью или сахарной пудрой.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Апельсиново-маковые кексы
Нет комментариев