Уникальная ягода — вишня — даже в вяленом состоянии сохраняет насыщенный аромат, характерную кислинку, удачно дополняет мягкую выпечку — кексы, маффины, бисквиты, сдобные булочки и пироги.
Ингредиенты
- яйца (крупные) — 2 шт.;
- сахар — 80-100 г;
- мука — 200 г;
- сливочное масло — 70 г;
- разрыхлитель, ванильный сахар — по 7 г;
- вяленая вишня — 70 г;
- соль.
Как готовить кексы/маффины с вяленой вишней
- Сушеные ягоды хорошенько промываем под проточной струей, удаляем возможные ворсинки, пыль, затем замачиваем в теплой воде или каком-нибудь алкогольном напитке. Отделяем желтки от белков, первые интенсивно растираем с мягким маслом, сахарным песком и пакетиком ванильного сахара.
- Размягченные, чистые вишни несколько минут держим в сите, избавляясь от жидкости, потом перекладываем к кремообразной массе — перемешиваем. Если вместо вяленой вишни выбираете цукаты, изюм, орехи, бросайте добавки на этом этапе.
- Просеиваем и вводим пшеничную муку, порцию разрыхлителя. Продолжаем замес до образования довольно плотного теста.
- Со щепоткой соли, которая «работает» и усилителем вкуса, взбиваем миксером до белоснежных воздушных пиков яичные белки. По ложке добавляем белковую пену в густое тесто, проводим по кругу в одном направлении до полного объединения компонентов. Тесто для кексов-маффинов получается вязким, глянцевым и тягучим, без сухих сгустков.
- Наполняем промасленные порционные формы или одну большую емкость для кекса. Выпекаем в заранее раскаленной духовке около 30-40 минут при температуре 170 градусов. В конце мякиш прокалываем шпажкой, чтобы убедиться в его сухости.
- Остужаем кексы с вяленой вишней в емкостях, извлекаем и немного «припудриваем».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев