Не тратя время на трудоемкий замес и долгую расстойку, приготовим пирог из покупного слоеного дрожжевого теста. Нейтральный вкус дарит возможность экспериментировать с начинкой — сладкой, соленой, пряной, каждый раз угощать новым кулинарным произведением. Впереди довольно сложная формовка пирога с корицей и вишней — не думайте, что хлопоты сведены в нулю. Вместо косточковых возьмите малину, чернику, голубику, яблоки или айву. Здесь вы вольны, исследуйте собственные закрома. Если не найдется свежих плодов, используйте замороженные, консервированные или даже ягоды из варенья.
Ингредиенты
- дрожжевое слоеное тесто — 500 г;
- вишни в собственном соку — 350-400 г;
- постное масло — 30 мл;
- корица — 10 г;
- сахар — 30-50 г.
- Время приготовления: 60 минут / Число порций: 8
Как приготовить пирог с вишней и корицей
- К началу формовки открытого пирога тесто-полуфабрикат должно быть размороженным. Заранее переложите рулон в упаковке из морозильной камеры в основное отделение холодильника и позвольте оттаять медленно. Тогда не нарушится его структура. Не разворачивая, делим на несколько частей — чуть меньше половины оставляем для большой заготовки-основы, остальное разрезаем на 5-6 полос одинаковой ширины (порядка 2-3 см).
- Тонкие детали вытягиваем скалкой — работаем на пергаменте или присыпанной мукой столешнице. Раскатываем толщиной примерно 3 мм, длиной — 40-45 см, шириной — 4-5 см.
- Слегка покрываем растительным рафинированным маслом (без резкого запаха), по всей длине более менее равномерно рассыпаем смесь сахарного песка и молотой корицы. Душистая пряность хороша не только с яблоками, но и с ягодами, косточковыми.
- Довольно туго скручиваем, прячем ароматную начинку внутри.
- По центру и вдоль разрезаем каждый валик — из полученных половинок сплетаем простой жгут, что-то по типу спирали.
- Из оставшейся части слоено-дрожжевого теста формуем круглую лепешку диаметром 30-35 см, переносим в огнеупорную посуду с промасленным пергаментом. По всему периметру присыпаем сахарно-коричным составом. Дополнительный аромат не помешает.
- По кругу и от борта укладываем скрученные заготовки-жгуты. Ряды прижимаем друг к другу после каждого оборота.
- Пустую середину заполняем консервированной сладкой вишней — нужна щедрая горка. Не забывайте перед тем слить сок. Отправляем пирог с корицей и вишней в раскаленную к тому времени духовку, выпекаем 30-40 минут при температуре 190 градусов.
- Остудив в сковороде, домашний пирог с корицей и вишней по желанию «припудриваем», разрезаем порционными треугольниками и подаем вприкуску с чаем или морсом.
Нет комментариев