Оперативно, без трудоемких процессов и заморских продуктов, приготовим в бумажных формочках мягкие кексики с абрикосами. Аналогично, по этому же рецепту, можно готовить и большой кекс с мясистыми кисло-сладкими абрикосами.
Ингредиенты
- мука — 200 г;
- сахар — 90-120 г;
- разрыхлитель — 12 г;
- соль — 2 г;
- абрикосы — 70-100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- апельсиновый джем — 40 г.
Как приготовить кексы с абрикосами
- Всю порцию сахарного песка, щепотку соли взбиваем до воздушной пены с двумя крупными (или же тремя мелкими) яйцами. Для усиления аромата добавляют ванильный сахар.
- Отдельно растапливаем брусок сливочного масла, остудив до теплого состояния, сразу переливаем к яично-сахарной смеси — продолжаем интенсивно перемешивать.
- Соединяем пшеничную муку с разрыхлителем и просеиваем, насыщая кислородом. Работаем сразу над миской.
- Замешиваем гладкое, липкое, с глянцевым блеском тесто — удаляем все комки.
- Прокладываем бумажные гофрированные «чаши», затем наполняем вязким тестом удобные силиконовые формы примерно на две трети. Помним, что разрыхлитель способствует увеличению мучных изделий в объеме.
- Удаляем абрикосовые косточки, а мякоть погружаем в тесто. На противне выпекаем кексы в формочках примерно полчаса. Первые 15 минут держим при температуре 190 градусов и не открываем дверцу духовки. Потом, снизив нагрев до отметки 170 градусов, подсушиваем «подросшие» пышки следующие 15-17 минут.
- Готовые кексы дополняем густым, с ароматной цитрусовой нотой джемом (апельсиновым).
- Подаем домашние кексы с абрикосами в формочках (бумажных), остудив, вместе с молоком, чаем, кофе или компотами.
Нет комментариев