Зерновые — наш основной продукт питания. Жизнь без хлеба, без торта, без макарон? Для большинства людей невообразима. Но какие зерновые продукты для здоровья полезны, а какие вредны? Давайте разбираться.
Зерно в истории человечества
Самые ранние находки, указывающие на целенаправленное выращивание зерна, датируются с 8000 г. до н.э. и относятся к эпохе неолита. Несколько тысяч лет кажутся огромным периодом для человека с ожидаемой продолжительностью жизни всего 70 или 80 лет. Однако если принять весь период развития современного человека, то он составляет не менее 200 000 лет. Это означает, что людям, по-видимому, удавалось обходиться без зерновых даже за 190 000 лет до того, как они обнаружили свою к ним страсть.
Считается, что первоначальный дом человека находился в тропической Африке, то есть в климатических зонах, в которых температуры всегда были приятными. Зеленые растения и фрукты процветают здесь круглый год в таком разнообразии и изобилии, что в этой райской среде ни у кого из наших предков не было идеи кропотливо собирать семена любой травы, когда густые манго, сочные корневые клубни и жирные орехи практически всегда доступны и растут прямо в рот.
Однако в какой-то период времени люди отправились в путь. Так они попали в районы с умеренным или даже холодным климатом. Фрукты и большая часть зеленых растений были доступны там всего несколько месяцев, и поэтому пришлось переключиться на другие источники пищи. С одной стороны, было мясо, а с другой — семена травы (предшественники сегодняшнего зерна).
Поначалу люди собирали незрелые колосья и только что проросшие всходы диких трав. И незрелые семена, и проростки диких трав чрезвычайно богаты жизненно важными веществами и жизненной энергией. Однако наши предки, путешествовавшие по миру, не ели спелые семена травы. Просто потому, что спелые семена травы сразу падают на землю и не ждут, пока кто-то придет их собирать. (Современное зерно разводят так, чтобы оно не уронило спелые семена.)
Лепешки из проросшего зерна
Когда человек принял оседлый образ жизни, то стал выращивать зерно. Вначале зерно не было основным продуктом питания, оно выращивалось без использования химикатов и не подвергалось промышленной обработке. Люди давали зерну прорасти, измельчали рассаду в кашицу, заправляли свежей зеленью, из полученного теста формировали хлеб и давали ему высохнуть на солнце. Эти лепешки были легкоусвояемыми и полезными.
Цели современного зернового хозяйства
Сегодня все немного иначе. В последнее время зерновое земледелие сосредоточено в основном на двух аспектах. Зерно должно хорошо обрабатываться машинами (оно больше не выпадает из колоса при созревании) и должно лучше соответствовать требованиям пищевой промышленности.
Поэтому особенно важно высокое содержание белка (также называемого глютеном). Такое тесто хорошо слипается и с ним легче работать. В селекционной деятельности никого не интересовало, является ли зерно полезным и для потребителя.
Непереносимость глютена
Глютен — широкое понятие, объединяющее в себе группу белков, содержащихся во многих злаковых культурах. Глютен придает тесту эластичность, помогает ему подниматься при заквашивании и сохранять свою форму.
В среднем во всем мире каждый двухсот семидесятый человек страдает непереносимостью глютена. В этих случаях все виды культурного зерна с высоким содержанием белка или глютена (пшеница, полба, рожь, ячмень и т. д.) приводят к хроническому воспалению слизистой оболочки тонкого кишечника (целиакия). Помимо неприятных симптомов, таких как диарея, рвота, тошнота и потеря веса, жизненно важные питательные вещества из пищи больше не могут использоваться должным образом.
Также существует непереносимость глютена, не зависящая от целиакии. Это затрагивает гораздо больше людей и может привести ко многим состояниям, не связанным с питанием, включая депрессию, ожирение, аутоиммунные заболевания, мигрень и т.д.
Возможно, однако, что это вовсе не противоестественная гиперчувствительность. Возможно, это совершенно нормальная реакция здорового организма – сигнал о том, что он определил современные чрезмерно культивируемые зерна и промышленные продукты из них как непригодные и вредные.
Злаки и расстройство желудка
Все остальные люди, которые не жалуются на непереносимость зернового белка, могут только казаться здоровыми. Хотя они не страдают от острых симптомов после употребления зерна, хронические признаки неблагополучия органов пищеварения, такие как изжога, боль в животе, метеоризм, симптомы раздраженного кишечника, диарея, запор, тошнота, геморрой и хроническое воспаление кишечника, такое как язвенный колит и болезнь Крона, в итоге приводят их в кабинет врача.
Как упоминалось выше, конечно, не только зерно повинно в этих неблагоприятных последствиях. В сочетании с другими продуктами питания с высокой степенью обработки, которые сегодня потребляются как само собой разумеющееся (пастеризованные молочные продукты, готовые продукты всех видов, включая кофеин, алкоголь, сахар и т. д.), современное питание обеспечивает стойкое раздражение и перегрузку органов пищеварения.
Зерно нагружает организм
Созревшее зерно очень трудно переваривать. Глютен — не единственное, что нагружает организм. Большое количество крахмала также вызывает раздражение. Крахмал и глютен создают в нашем кишечнике липкую массу, которая не может быть полностью переварена и приводит к чрезмерному подкислению организма.
Хроническое воспаление слизистых оболочек (помимо симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта и частых простуд) и заболевания опорно-двигательного аппарата (остеоартрит, подагра, ревматизм) — типичные последствия ежедневного употребления хлеба и макарон — по крайней мере, так утверждали наши известные учителя здоровья Арнольд Эрет, Уолтер Соммер и Гельмут Вандмейкер описывают это и многие другие.
Конечно, все это не относится к птицам, поскольку у них есть пищеварительный орган (зоб), специально предназначенный для переваривания спелых семян. У вас такой зоб? Если нет, держитесь подальше от злаков, выпечки и макаронных изделий. На пару недель — на пробной основе. Вы будете чувствовать себя потрясающе! Есть многочисленные свидетельства, как хорошо многие люди чувствуют себя, когда резко сокращают потребление зерна.
Геморрой исчезнет с помощью беззерновой диеты
Беззерновая или безглютеновая диета часто приводит к значительному уменьшению заболеваний и симптомов, упомянутых выше, всего через несколько недель. Попытайтесь придерживаться безглютеновой диеты в течение нескольких недель и посмотрите, что произойдет.
Например, артритная боль и раздражающий геморрой исчезают в течение нескольких недель для многих людей, если вы сокращаете употребление злаков и макарон и вместо этого едите овощи и салаты. Однако, если вы вернетесь к злакам, то вернутся и симптомы нездоровья. Ваше тело точно показывает, что для него хорошо, а что нет. Обратите внимание на его сигналы!
Проросшее зерно
Однако, если зерну (полба, рожь, овес, ячмень, камут и т. д.) дать прорасти в ростки или даже траву (для производства сока травы), то это уже не зерно, а вид свежих овощей. Трудно усваиваемый белок под действием ферментов превращается в легко усваиваемые аминокислоты, образуется хлорофилл (прекрасный строительный материал для крови), а так называемые антинутриенты, которые могут затруднять пищеварение, расщепляются точно так же, как липкий крахмал. Довольно скудное количество жизненно важных веществ в зерне приумножается и приводится в легко усваиваемую форму. Так что саженцы и ростки — отличное дополнение к повседневной свежей пище и вряд ли имеют какое-либо отношение к обычному зерну.
Экстракт муки вызывает недостаток жизненно важных веществ
С другой стороны, обычная выпечка и макароны, которые быстро насыщают нас, являются скорее нежелательными, чем полезными продуктами.
Конечно, качественные цельнозерновые продукты, например, самостоятельно испеченный хлеб из свежемолотой полбы, если его употреблять в умеренных количествах, обогащает меню. Однако продукты из белой муки (то есть зерновые продукты, изготовленные из рафинированной муки) содержат практически только глютен и крахмал. Содержание в них жизненно важных веществ минимально, и о нем даже не стоит упоминать.
Если вы сейчас потребляете большую часть своего рациона с белым хлебом, макаронами, пиццей, выпечкой и пирожными, то рано или поздно этот вид питания приведет к хронической нехватке жизненно важных веществ.
Например, зерно ценится как высококачественный источник комплекса витаминов B. Однако это уже не относится к зерновым продуктам из белой муки, поэтому дефицит витамина B не так редок в наших широтах, как это принято считать. Первыми симптомами дефицита могут быть трещины в уголках рта, проблемы с кожей, расстройство желудка, а также бессонница, усталость, головные боли и головокружение.
Хлеб стоит всю жизнь
Если вы обратите внимание на самых долгоживущих людей на земле, можно заметить, что они часто едят мало или совсем не едят зерна. Российский врач Галина Шаталова рассказывает о беззерновых народах Кавказа и Дальневосточной Сибири, средняя продолжительность жизни которых составляет 133 года.
Самый старый известный историк Геродот (490 г. до н.э.) также сообщает о долгоживущих эфиопах, которые ели много овощей и фруктов, но не ели зерна и дожили до 120 лет, в то время как их современники едят много пшеничного хлеба, но редко достигают возраста 80.
Зерно — да или нет
Итак, какой вывод? Зерновые полезны или скорее вредны?
Зерно полезно,
• если употребляется в цельнозерновом варианте,
• если предпочитаете макароны, выпечку, кашу из полбы, проса, ржи, овса, ячменя или древних зерен эйнкорна и эммера,
• если его не есть каждый день (а попеременно, чередуя, например, с картофелем, гречкой и т. д.),
• если его употребляют только в качестве гарнира к овощным блюдам и салатам, т.е. в умеренных количествах.
Зерно нездоровое,
• если употребляется в виде рафинированной муки и изделий из нее,
• если вы предпочитаете есть продукты из пшеницы,
• если зерновые продукты составляют основную часть всех приемов пищи в течение дня и, конечно же,
• если злаки (например, глютен в пшенице) не переносятся.
Нет комментариев