Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
Салат с булгуром
Пищевая энциклопедия 1

Булгур: чудо, которое начинается с пшеницы

23/05/2021

 

Те, кто недавно открыл для себя булгур, всегда удивляются, что не знали о нем раньше. Этот зерновой продукт из пшеницы имеет первоклассный вкус, отлично заменяет рис во всех известных нам блюдах и даже превосходит его тем, что не разваривается и не слипается.

Рождение булгура

Около 12000 лет назад, на плодородных землях между реками Евфрат и Тигр, сельскохозяйственная революция началась с чудо-зерна, которое привело человечество к современной оседлой жизни. Зерном, определяющим наше питание и по сей день, была пшеница.

Первоначально пшеница использовалась только для приготовления хлеба. 4000 лет назад из пшеницы родился булгур: пшеничные зерна начали пропаривать, затем сушить, а после грубо измельчать.

Булгур на столах королей и гладиаторов

Разнообразное использование булгура сделало его любимым блюдом правителей многих цивилизаций. Кроме того, история показала, что булгур из-за его сытных свойств также употреблялся гладиаторами на завтрак.

Лучший булгур

В настоящее время высокие объемы производства булгура достигаются за счет использования специальных машин. Однако это приводит к потере естественного вкуса и питательных веществ, а значит, и качества. Есть фермеры, которые использует только традиционные каменные мельницы, интегрированные в современные системы. Тем самым продолжая 4000-летнюю традицию, гарантирующую первоклассный вкус при высоком качестве зерна.

Что готовят из булгура

Булгур изготовляют из разных видов пшеницы, но обычно из твердых сортов. Булгур идеально подходит для легких блюд и в основном используется в турецкой, арабской, индийской и средиземноморской кухне. Если вы еще этого не сделали — обязательно попробуйте булгур!

В продаже предлагается разный булгур: мелкий, средне-мелкий и крупный. Тот или иной булгур используется в зависимости от блюда. Булгур по вкусу напоминает макароны и рис, но имеет более твердую текстуру. В целом булгур можно употреблять так же, как рис:

• как гарнир к мясным и овощным блюдам
• как начинку для овощей
• на сковороде с овощами
• как ингредиент салата
• как ингредиент в супах

Питательные вещества в булгуре впечатляют: 100 г булгура обеспечивают около трети дневной потребности в клетчатке. Булгур содержит много витаминов группы В, почти не содержит жира и в нем примерно так же мало калорий, как рис.

Рецепты с булгуром: легкие и вкусные

Обычно для приготовления 1 части булгура берут 2 части слегка подсоленной воды и доводят до кипения. После того как булгур покипит несколько минут, уменьшают огонь до минимального и томят 15 минут. Булгур хорошо сочетается с луком-пореем, овощами, нутом и орехами.

Булгур на сковороде с овощами

Булгур с овощами

• 150 г булгура
• 300 мл овощного бульона
• 1 измельченный кубиками репчатый лук
• 1 красный сладкий перец
• 1 маленький баклажан
• 1 маленький цуккини
• 100 г овечьего сыра
• 2 столовые ложки томатной пасты
• чеснок
• соль (также травяная соль)
• перец
• порошок паприки
• чили или кайенский перец

Процесс приготовления

1. Тушите булгур в овощном бульоне около 10 минут.

2. Тем временем очистите овощи и нарежьте их небольшими кубиками вместе с овечьим сыром.

3. Обжарьте луковые кубики на раскаленном оливковом масле.

4. Теперь добавьnt нарезанные кубиками овощи и жарьте 5-10 минут.

5. Снимите булгур с плиты — к этому времени вода должна впитаться — и смешайте его с овощами, заправленными томатной пастой, отжатым чесноком, солью, перцем, болгарским перцем и чили.

6. Наконец, добавьте нарезанный кубиками овечий сыр и недолго прогрейте с общей массой, чтобы он не растаял полностью. Подавайте блюдо горячим.

Болгарский перец с начинкой из булгура

Болгарский перец с булгуром

Для этого рецепта фаршированных перцев готовится начинка из булгура (лучше из полбы), копченого тофу, зеленого лука, с приправами. К запеченным в духовке перцам можно подать молодой сахарный горошек — сочетание, которое имеет прекрасный вкус.

Для перца и начинки

• 100 г булгура
• 300 мл овощного бульона
• 4 столовые ложки оливкового масла
• 100 г копченого тофу — покрошить вилкой
• 2 зеленых лука-порея — нарезать отдельно белую и зеленую части кольцами
• 1 столовая ложка тамари (соевый соус)
• 1 чайная ложка свежего тимьяна
• 2 больших красных сладких перца (примерно по 300 г каждый).
• соль и перец
• 30 г соевых сливок
• 1 чайная ложка мелких дрожжевых хлопьев

Для сахарного горошка

• 150 г молодого сахарного горошка
• 50 мл овощного бульона
• 1 столовая ложка оливкового масла
Для 2 порций

Процесс приготовления

1. Сварите 100 г булгура в 300 мл овощного бульона согласно инструкции на упаковке до мягкости.

2. Тем временем нагрейте сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарьте тофу вместе с белой частью зеленого лука в течение 4 минут. Затем залейте 1 столовой ложкой тамари, добавьте 1 чайную ложку тимьяна и снимите с огня.

3. Разогрейте духовку до 180° C с конвекцией; приготовьте небольшую емкость для запекания.

4. Срежьте верхушку с перца и отложите в сторону; извлеките сердцевину.

5. Затем налейте 2 столовые ложки оливкового масла в форму для запекания, посолите, поперчите и смажьте маслом внешнюю сторону перцев, включая верхушки. Снова отложите верхушки в сторону; переложите перцы в емкость для запекания.

6. При необходимости слейте воду с булгура через сито и добавьте к тофу вместе с половиной зеленью лука. Затем добавьте 30 г соевых сливок и 1 ст. л. дрожжевых хлопьев, хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем. Наполните перцы смесью, накройте верхушками и запекайте в духовке около 20 минут.

7. За 5 минут до окончания запекания разогрейте в сотейнике 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте горошек в течение 3 минут. Добавьте 50 мл овощного бульона, соль, перец и дайте жидкости выпариться. Затем добавьте оставшуюся зелень лука и приправьте по вкусу.

8. Разложите фаршированные перцы вместе с сахарным горошком по тарелкам и подавайте к столу.

Булгур со шпинатом

Булгур со шпинатом

Это блюдо типично для турецких регионов Мерсин и Малатья. По вкусу в него также можно добавить лук и мякоть помидоров или сладкого красного перца. В этом случае сначала обжарьте нарезанный кубиками лук в небольшом количестве жира до полупрозрачности, затем добавьте мякоть помидора или сладкого перца и остальные ингредиенты.

• 100 г листьев шпината
• 1.5 стакана воды
• 1 стакан булгура
• 20 г мягкого сливочного масла
• перец, соль
Для 3 порций

Процесс приготовления

1. Подготовьте и мелко нарежьте шпинат.

2. Налейте воду в кастрюлю, приправьте солью и добавьте шпинат. На сильном огне за короткое время доведите до кипения.

3. Добавьте булгур и готовьте на среднем огне, затем на слабом огне, пока жидкость полностью не впитается.

4. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Закройте крышкой. Накройте теплой тканью и дайте постоять 10 минут.

5. Приправить по вкусу небольшим количеством перца и подавайте.

Плов из булгура с грибами

Плов из булгура с грибами

Этот рецепт родом из турецкого Аксарая. Лук и помидоры добавляют по желанию. Блюдо также можно заправить перцем по вкусу.

• 16-20 штук грибов
• 1 большая луковица
• 2 средних помидора
• 40 г мягкого масла или маргарина
• 2 стакана булгура
• 3 стакана горячей воды
• 2 чайные ложки соли
Для 6 порций

Процесс приготовления

1. Грибы вымыть, почистить и нашинковать. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать кубиками.

2. Помидоры вымыть, почистить и мелко нарезать кубиками или натереть на терке.

3. Нагрейте сливочное масло в кастрюле и обжарьте кубики лука до полупрозрачности. Добавьте грибы и обжаривайте 1-2 минуты. Добавьте помидоры.

4. Добавьте булгур и залейте кипятком. Приправьте по вкусу солью и перемешайте. Готовьте на среднем огне, затем на слабом огне, пока жидкость не впитается.
5. Накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.

Share Tweet

Смотрите также

  • zernoПищевая энциклопедия

    Зерновые - полезные и вредные

  • PolbaПищевая энциклопедия

    Полба - древнее здоровое зерно

  • hlebПищевая энциклопедия

    Хлеба и зрелищ! История и разноообразие злаковых культур

1 комментарий

  • Кирилл написал: 04/06/2021 в 09:51
    Ответить
  • Ответить Отменить ответ

    • Главная
    • Пищевая энциклопедия
    • О сайте
    • Контакты

    Новое на сайте

    • В чем польза киви для организма человека

      В чем польза киви для здоровья?

      12/01/2022
    • Продукты, в которых много калия

      Калий: полезные свойства и лучшие продукты для его получения

      05/01/2022
    • Магний в продуктах питания

      Магний в пище: в каких продуктах больше содержится?

      19/12/2021

    Разделы

    • Рецепты
    • Дом
    • Пищевая энциклопедия
    • Праздники

    © 2020 LadyChef.ru