Те, кто недавно открыл для себя булгур, всегда удивляются, что не знали о нем раньше. Этот зерновой продукт из пшеницы имеет первоклассный вкус, отлично заменяет рис во всех известных нам блюдах и даже превосходит его тем, что не разваривается и не слипается.
Рождение булгура
Около 12000 лет назад, на плодородных землях между реками Евфрат и Тигр, сельскохозяйственная революция началась с чудо-зерна, которое привело человечество к современной оседлой жизни. Зерном, определяющим наше питание и по сей день, была пшеница.
Первоначально пшеница использовалась только для приготовления хлеба. 4000 лет назад из пшеницы родился булгур: пшеничные зерна начали пропаривать, затем сушить, а после грубо измельчать.
Булгур на столах королей и гладиаторов
Разнообразное использование булгура сделало его любимым блюдом правителей многих цивилизаций. Кроме того, история показала, что булгур из-за его сытных свойств также употреблялся гладиаторами на завтрак.
Лучший булгур
В настоящее время высокие объемы производства булгура достигаются за счет использования специальных машин. Однако это приводит к потере естественного вкуса и питательных веществ, а значит, и качества. Есть фермеры, которые использует только традиционные каменные мельницы, интегрированные в современные системы. Тем самым продолжая 4000-летнюю традицию, гарантирующую первоклассный вкус при высоком качестве зерна.
Что готовят из булгура
Булгур изготовляют из разных видов пшеницы, но обычно из твердых сортов. Булгур идеально подходит для легких блюд и в основном используется в турецкой, арабской, индийской и средиземноморской кухне. Если вы еще этого не сделали — обязательно попробуйте булгур!
В продаже предлагается разный булгур: мелкий, средне-мелкий и крупный. Тот или иной булгур используется в зависимости от блюда. Булгур по вкусу напоминает макароны и рис, но имеет более твердую текстуру. В целом булгур можно употреблять так же, как рис:
• как гарнир к мясным и овощным блюдам
• как начинку для овощей
• на сковороде с овощами
• как ингредиент салата
• как ингредиент в супах
Питательные вещества в булгуре впечатляют: 100 г булгура обеспечивают около трети дневной потребности в клетчатке. Булгур содержит много витаминов группы В, почти не содержит жира и в нем примерно так же мало калорий, как рис.
Рецепты с булгуром: легкие и вкусные
Обычно для приготовления 1 части булгура берут 2 части слегка подсоленной воды и доводят до кипения. После того как булгур покипит несколько минут, уменьшают огонь до минимального и томят 15 минут. Булгур хорошо сочетается с луком-пореем, овощами, нутом и орехами.
Булгур на сковороде с овощами
• 150 г булгура
• 300 мл овощного бульона
• 1 измельченный кубиками репчатый лук
• 1 красный сладкий перец
• 1 маленький баклажан
• 1 маленький цуккини
• 100 г овечьего сыра
• 2 столовые ложки томатной пасты
• чеснок
• соль (также травяная соль)
• перец
• порошок паприки
• чили или кайенский перец
Процесс приготовления
1. Тушите булгур в овощном бульоне около 10 минут.
2. Тем временем очистите овощи и нарежьте их небольшими кубиками вместе с овечьим сыром.
3. Обжарьте луковые кубики на раскаленном оливковом масле.
4. Теперь добавьnt нарезанные кубиками овощи и жарьте 5-10 минут.
5. Снимите булгур с плиты — к этому времени вода должна впитаться — и смешайте его с овощами, заправленными томатной пастой, отжатым чесноком, солью, перцем, болгарским перцем и чили.
6. Наконец, добавьте нарезанный кубиками овечий сыр и недолго прогрейте с общей массой, чтобы он не растаял полностью. Подавайте блюдо горячим.
Болгарский перец с начинкой из булгура
Для этого рецепта фаршированных перцев готовится начинка из булгура (лучше из полбы), копченого тофу, зеленого лука, с приправами. К запеченным в духовке перцам можно подать молодой сахарный горошек — сочетание, которое имеет прекрасный вкус.
Для перца и начинки
• 100 г булгура
• 300 мл овощного бульона
• 4 столовые ложки оливкового масла
• 100 г копченого тофу — покрошить вилкой
• 2 зеленых лука-порея — нарезать отдельно белую и зеленую части кольцами
• 1 столовая ложка тамари (соевый соус)
• 1 чайная ложка свежего тимьяна
• 2 больших красных сладких перца (примерно по 300 г каждый).
• соль и перец
• 30 г соевых сливок
• 1 чайная ложка мелких дрожжевых хлопьев
Для сахарного горошка
• 150 г молодого сахарного горошка
• 50 мл овощного бульона
• 1 столовая ложка оливкового масла
Для 2 порций
Процесс приготовления
1. Сварите 100 г булгура в 300 мл овощного бульона согласно инструкции на упаковке до мягкости.
2. Тем временем нагрейте сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарьте тофу вместе с белой частью зеленого лука в течение 4 минут. Затем залейте 1 столовой ложкой тамари, добавьте 1 чайную ложку тимьяна и снимите с огня.
3. Разогрейте духовку до 180° C с конвекцией; приготовьте небольшую емкость для запекания.
4. Срежьте верхушку с перца и отложите в сторону; извлеките сердцевину.
5. Затем налейте 2 столовые ложки оливкового масла в форму для запекания, посолите, поперчите и смажьте маслом внешнюю сторону перцев, включая верхушки. Снова отложите верхушки в сторону; переложите перцы в емкость для запекания.
6. При необходимости слейте воду с булгура через сито и добавьте к тофу вместе с половиной зеленью лука. Затем добавьте 30 г соевых сливок и 1 ст. л. дрожжевых хлопьев, хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем. Наполните перцы смесью, накройте верхушками и запекайте в духовке около 20 минут.
7. За 5 минут до окончания запекания разогрейте в сотейнике 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте горошек в течение 3 минут. Добавьте 50 мл овощного бульона, соль, перец и дайте жидкости выпариться. Затем добавьте оставшуюся зелень лука и приправьте по вкусу.
8. Разложите фаршированные перцы вместе с сахарным горошком по тарелкам и подавайте к столу.
Булгур со шпинатом
Это блюдо типично для турецких регионов Мерсин и Малатья. По вкусу в него также можно добавить лук и мякоть помидоров или сладкого красного перца. В этом случае сначала обжарьте нарезанный кубиками лук в небольшом количестве жира до полупрозрачности, затем добавьте мякоть помидора или сладкого перца и остальные ингредиенты.
• 100 г листьев шпината
• 1.5 стакана воды
• 1 стакан булгура
• 20 г мягкого сливочного масла
• перец, соль
Для 3 порций
Процесс приготовления
1. Подготовьте и мелко нарежьте шпинат.
2. Налейте воду в кастрюлю, приправьте солью и добавьте шпинат. На сильном огне за короткое время доведите до кипения.
3. Добавьте булгур и готовьте на среднем огне, затем на слабом огне, пока жидкость полностью не впитается.
4. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Закройте крышкой. Накройте теплой тканью и дайте постоять 10 минут.
5. Приправить по вкусу небольшим количеством перца и подавайте.
Плов из булгура с грибами
Этот рецепт родом из турецкого Аксарая. Лук и помидоры добавляют по желанию. Блюдо также можно заправить перцем по вкусу.
• 16-20 штук грибов
• 1 большая луковица
• 2 средних помидора
• 40 г мягкого масла или маргарина
• 2 стакана булгура
• 3 стакана горячей воды
• 2 чайные ложки соли
Для 6 порций
Процесс приготовления
1. Грибы вымыть, почистить и нашинковать. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать кубиками.
2. Помидоры вымыть, почистить и мелко нарезать кубиками или натереть на терке.
3. Нагрейте сливочное масло в кастрюле и обжарьте кубики лука до полупрозрачности. Добавьте грибы и обжаривайте 1-2 минуты. Добавьте помидоры.
4. Добавьте булгур и залейте кипятком. Приправьте по вкусу солью и перемешайте. Готовьте на среднем огне, затем на слабом огне, пока жидкость не впитается.
5. Накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.
1 комментарий