Хронические воспалительные заболевания, такие как артрит, принимают в западном мире масштабы эпидемии. Ученые считают привычки образа жизни и ошибки питания основным фактором, запускающим многие заболевания.
См. также
10 продуктов питания с противовоспалительными свойствами
Щелочное питание
Кислотно-щелочной баланс
Воспаление — причина почти любого заболевания
Будь то бронхит, артрит, остеопороз, рассеянный склероз, диабет, высокое кровяное давление, болезнь Альцгеймера или рак — какими бы разными ни были эти заболевания, все они основаны на чрезмерных воспалительных реакциях в организме. Фактически, причины многих сотен заболеваний связаны с хроническим воспалением.
Здесь воспаление (например, прыщи) может проявляться либо в виде отдельного симптома, либо охватывать все тело (например, заражение крови). Терминологически названия многих воспалительных заболеваний заканчиваются на -ит (например, артрит = воспаление суставов, гастрит = воспаление слизистой оболочки желудка).
Воспаление может проявляться в пяти различных формах: покраснение, жар, боль, отек или нарушение функций. Поскольку внутренние воспаления поначалу часто остаются незамеченными, ощутимые реакции, такие как повышение температуры тела и общее недомогание, могут быть первыми признаками воспаления в организме.
Фактический воспалительный процесс сопровождается первоначально местным снижением кровотока, за которым следует усиление кровотока. Таким образом, иммунные клетки (белые кровяные тельца) переносятся из крови в очаг воспаления.
Обычно воспаление является естественным механизмом защиты организма от вторжений и загрязняющих веществ. Однако нездоровая диета и образ жизни также могут вызвать воспалительные реакции, которые со временем перерастают в хронические источники воспаления и больше не служат для поддержания здоровья.
Неоткрытые очаги хронического воспаления в большинстве случаев приводят к тяжелым заболеваниям. Чтобы предотвратить их развитие, важно вести профилактический образ жизни, в центре которого стоит здоровая и противовоспалительная диета.
Давайте теперь разберемся с причинами воспаления как предварительной стадии хронических заболеваний, чтобы иметь возможность противодействовать им.
Основные причины воспаления
В дополнение к диете с низким содержанием жизненно важных веществ и подкисления, чрезмерный стресс, дефицит сна, недостаток физических упражнений и солнечного света, а также токсины окружающей среды и аллергены могут привести к хроническому воспалению, которое в конечном итоге проявляется хронической болезнью.
Воспаление следует понимать как естественную реакцию организма на стресс. Столь стрессовую ситуацию, с которой сталкивается организм, можно упрощенно сравнить с простудой. На борьбу простудой организм реагирует лихорадкой.
Эту форму воспалительной реакции против возбудителя следует оценивать положительно, поскольку она обычно приводит к выздоровлению. С другой стороны, бессознательные постоянные воспалительные ситуации, вызванные неправильным образом жизни, проблематичны.
Постоянное воздействие вредных для здоровья факторов доводит нашу защиту до предела. Поэтому укрепляйте свою иммунную систему регулярно и в качестве меры предосторожности с помощью диеты, богатой жизненно важными веществами!
Жизненно важные вещества в противовоспалительной диете
Обычная диета в западном мире перегружена экстрактом муки, рафинированным сахаром, животными белками и низкокачественными жирами — лучшими ингредиентами для кислой, бедной витаминами и минералами диеты, которая нарушает кислотно-щелочной баланс и вызывает цепные воспалительные реакции.
Для поддержания здоровья всех физических процессов и предотвращения хронических воспалительных заболеваний необходима преимущественно базовая диета с такими жизненно важными антиоксидантными веществами, как витамин А, витамин С и витамин Е, магний, медь, селен, цинк и омега-3 жирные кислоты.
Противовоспалительная диета составляется следующим образом:
Много фруктов, овощей, ростков и салатов
Цельнозерновые продукты вместо экстракционной муки
Орехи и семена
бобовые
Некоторая рыба или другой источник омега-3 жирных кислот (льняное масло, конопляное масло, семена чиа или соответствующие пищевые добавки)
С другой стороны, воспалительные процессы вызывают следующие продукты:
Животные жиры с высоким содержанием арахидоновой кислоты (курица, субпродукты, говядина и свинина, масло, яйца и т. д.)
Растительные масла с высоким содержанием омега-6 (подсолнечное масло, сафлоровое масло, масло из виноградных косточек, соевое масло и т. д.)
Сахар и сладкие продукты
Алкогольные напитки
Зерновые продукты из рафинированной муки
К другим натуральным противовоспалительным средствам относятся:
Чистая родниковая вода с противовоспалительной диетой. Здоровая диета начинается с чистой питьевой воды. Регулярно пейте достаточное количество богатой минералами, не содержащей фторидов воды со слабощелочным значением pH (от pH 7) из глубоких минеральных источников или фильтрованной водопроводной воды. Существуют фильтры, которые превращают водопроводную воду в родниковую воду со слабощелочным pH. При наличии достаточного количества воды вы не только позволяете своему телу беспрепятственно выполнять различные функции.
В то же время только хорошо обеспеченный водой организм может выводить вредные вещества и воспалительные токсины. Почки и мочевыводящие пути можно промыть и детоксифицировать только с помощью достаточного количества воды. Лимфатическую систему можно очистить только достаточным количеством воды и предотвратить воспаление.
В любом случае избегайте водопроводной воды, загрязненной загрязняющими веществами, и имеющейся в продаже минеральной воды в пластиковых бутылках.
Лимон — часть противовоспалительной диеты. Вода с лимоном может быть частью вашего ежедневного потребления жидкости. Лимонная вода многим кажется вкуснее, чем негазированная. Лимонная вода ускоряет раскисление и удаление проблемных веществ. Кроме того, лимон обладает противовоспалительным действием, так что вода с лимоном убивает сразу нескольких зайцев.
Магний в противовоспалительной диете. Достаточное и сбалансированное поступление минералов также противодействует воспалению. Магний можно назвать королем противовоспалительных минералов. Следовательно, дефицит магния может способствовать развитию хронического воспаления. Согласно исследованию, магний может даже стать альтернативой для людей, которые страдают воспалительными заболеваниями, но хотят избежать опасных побочных эффектов фармацевтических противовоспалительных препаратов.
Амарант, киноа, просо, цельнозерновой рис, семена тыквы, мак, семена подсолнечника, миндаль, морские водоросли, мангольд, шпинат, крапива, портулак, базилик, майоран и шалфей содержат особенно высокий уровень магния и поэтому должны отсутствовать в противовоспалительная диета.
Ферментированные продукты уменьшают воспаление. Как пробиотические суперпродукты, ферментированные продукты, такие как сырая квашеная капуста, не только улучшают пищеварение и баланс кишечной флоры. Они также защищают от воспалений, укрепляя иммунную систему с помощью полезных бактериальных культур. Однако кисломолочные продукты, такие как кефир, следует употреблять с осторожностью. Они слизистые и закисляют организм, что, в свою очередь, может способствовать воспалению.
Шпинат в противовоспалительной диете. Шпинат — одна из суперзвезд среди овощей. Эти зеленые листья богаты витаминами и минералами, а также содержат полезные для здоровья фитонутриенты, такие как каротиноиды и более дюжины флавоноидов, которые, по словам ученых, действуют как противовоспалительные и противораковые агенты.
Являясь отличным источником антиоксидантов, витаминов C и E, бета-каротина, марганца, цинка и селена, шпинат действует как естественный защитный экран от окислительного стресса и возникающих в результате воспалительных заболеваний.
Брокколи как часть противовоспалительной диеты. Брокколи также заняла место в высшей лиге профилактических овощей. В дополнение к противовоспалительному витамину С эта разновидность капусты содержит противораковые и детоксифицирующие фитонутриенты, такие как сульфорафан и глюкозинолаты.
Брокколи также богата кемпферолом. Считается, что этот флавоноид сдерживает действие аллергенов в организме, тем самым значительно снижая вероятность развития воспалительных заболеваний.
Бурые водоросли в противовоспалительной диете. Бурые водоросли, такие как комбу, вакаме и араме, богаты фукоиданом, сложным углеводом, который, как считается, обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. В традиционной китайской медицине (ТКМ) водоросли используются как универсальные лекарственные растения. Содержащаяся в нем клетчатка также очищает пищеварительный тракт и поддерживает метаболизм жиров.
Лук и чеснок обладают противовоспалительными свойствами. Лук и чеснок относятся к семейству лука-порея, все растения которого содержат полезные для здоровья соединения серы. Лук защищает от воспалительных процесов с помощью серы и антиоксиданта кверцетина. Чеснок также является проверенным домашним средством от воспалений. Его специальные соединения серы стимулируют защитные механизмы иммунной системы против различных патогенных злоумышленников.
Куркума и имбирь против воспалений. Согласно древним традициям куркума, как и имбирь, используется как мощное противовоспалительное средство как в традиционной индийской, так и в китайской медицине. Оранжево-желтый краситель куркумин даже более эффективен, чем эфирное масло куркумы, его противовоспалительные свойства сравнимы с сильными химическими препаратами без каких-либо побочных эффектов.
Вишня как противовоспалительное средство. Считается, что вишня в десять раз более эффективна против воспалений, чем аспирин. Последние исследования даже описывают красные плоды как самые сильные противовоспалительные средства, которые может предложить природа. Антиоксидантный растительный пигмент (антоциан), который принадлежит к группе флавоноидов, был определен как ответственный ингредиент. Предполагается, что этот антоциан не только останавливает окислительные процессы в организме, но и прекрасно действует как альтернативное болеутоляющее.
Папайя и черника обладают противовоспалительными свойствами. Помимо вишни есть и другие антиоксидантные и противовоспалительные плоды. Сюда также входят папайя и черника. Эти два фрукта можно чудесно превратить в восхитительный смузи.
Омега-3 жирные кислоты против воспалений. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в конопляном масле, льняном масле и грецких орехах, играют важную роль в питательной терапии воспалительных заболеваний. Так называемая альфа-линоленовая кислота способна нейтрализовать 4-кратную ненасыщенную жирную арахидоновую кислоту, которая считается триггером многих воспалительных процессов.
Морская рыба, которую хвалят за высокое качество жирных кислот омега-3, рекомендуется только условно из-за ее загрязнения (особенно ртутью).
Противовоспалительная диета также означает отказ от продуктов, вызывающих воспаление. Это правда, что противовоспалительные продукты могут в определенной степени компенсировать негативные эффекты продуктов, вызывающих воспаление, и у здоровых людей провоспалительные продукты не вызовут проблем. Но если человек уже страдает от хронического воспалительного заболевания, ему нужно последовательно придерживаться противовоспалительной диеты, избегая при этом провоспалительных продуктов.
Однако, если вы уже страдаете хроническим воспалительным заболеванием, то следует постоянно соблюдать противовоспалительную диету и избегать продуктов, способствующих воспалению.
Эти продукты включают, прежде всего, промышленно обработанные продукты всех видов, такие как сладости (и все, что содержит сахар), готовые соусы, готовые пиццы, колбасы, сыр, готовые десерты, фруктовые йогурты и аналогичные молочные продукты, а также выпечка (особенно с содержанием глютена).
Кроме того, в противовоспалительной диете, как правило, следует сократить потребление продуктов животного происхождения, поскольку мясо или некоторые молочные продукты содержат много арахидоновой кислоты, которая (как уже упоминалось) вызывает воспаление.
Нет комментариев