Противовоспалительные медикаменты обещают нам избавление от болей, отеков и аллергических реакций. Но хотя они и могут принести быстрое облегчение, долговременное использование некоторых лекарств ослабляет иммунную систему и вызывает нежелательные побочные эффекты. Природа подарила людям противовоспалительные продукты, которые воздействуют без побочных эффектов и обеспечивают организм витаминами и минералами.
См также
Противовоспалительная диета
Щелочное питание
Кислотно-щелочной баланс
1. Водоросли
Противовоспалительное вещество. Водоросли, например, комбу, содержат фукоидан — вид сложного углевода, который обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Исследования свойств фукоидана, проведенные за последние годы, дали многообещающие результаты по использованию экстракта из коричневых морских водорослей в качестве средства, предотвращающего рак печени и легких, а также как средства, способствующего синтезу коллагена. Кроме того, высокое содержание клетчатки в этих водорослях вызывает ощущение сытости, замедляет абсорбцию жира и способствует потере веса. Но, по возможности, употребляйте только органические водоросли, собранные на незагрязненных участках моря.
Альтернативные продукты. Такие водоросли, как вакаме и араме, также являются хорошим источником фукоидана. Кроме того, кладовой фукоидана является и морской овощ с островов Тонга, называемый лимумуи.
Предостережение. Не переусердствуйте с консервированными водорослями, так как они очень соленые и покрыты толстым слоем растительного масла. Перед покупкой проверьте список ингредиентов.
2. Куркума
Противовоспалительное вещество. Куркума — эта азиатская приправа, которую обычно продают в смеси с порошком карри, содержит мощное нетоксичное соединение куркумин. Исследования показали, что противовоспалительный эффект куркумы находится на одном уровне с такими мощными лекарствами, как гидрокортизон и мотрин, но не имеет побочных эффектов.
Альтернативные продукты. Имбирь, этот родственник куркумы, также высоко ценится за свои противовоспалительные свойства и используется против простуды, а также для предотвращения тошноты и рвоты при морской болезни.
Предостережение. Сахар вряд ли можно назвать приправой, но его широкое использование, соперничающее с любыми специями, приводит ко множеству заболеваний. Питание с большим количеством сахара, несомненно, способствует воспалительным процессам и заболеваниям.
3. Дикий лосось
Противовоспалительное вещество. Лосось – превосходный источник эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, двух мощных омега -3 жирных кислот, снижающих воспалительные процессы. Польза омега-3 жирных кислот подкреплена многочисленными исследованиями, и она простирается от предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов рака до аутоиммунных заболеваний и психических расстройств. Включайте дикий лосось в вашу диету два раза в неделю. Если вы не любите рыбу, то можете употреблять омега-3 жирные кислоты из высококачественного рыбьего жира.
Альтернативные продукты. Килька, макрель и сардины также являются богатым источником омега-3 жирных кислот. Семена льна и грецкие орехи тоже содержат омега-3 жирную кислоту, так называемую альфа-линолевую кислоту, которая в организме может конвертироваться в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Но эта конверсия признана низкой, и, следовательно, они не могут быть надежным источником таких кислот.
Предостережение. Высокое потребление омега-6 жирных кислот, содержащихся в таких растительных жирах, как сафлоровое, соевое, кукурузное и подсолнечное, могут провоцировать воспалительные реакции, которые, в свою очередь, вызывают заболевания сердца и рак. Однако полиненасыщенные жиры признаны нестабильными, поскольку легко разрушаются под воздействием кислорода. Поскольку омега-6 жирные кислоты также важны для здоровья, нужно следить за сбалансированным потреблением омега-6 и омега-3 жирных кислот.
4. Гриб шиитаке
Противовоспалительное вещество. С древних времен гриб шиитаке почитаем любимый китайцами и японцами за свои укрепляющие иммунную систему качества и мягкий дымчатый вкус.
Альтернативные продукты. Майтаке, эноки, вешенка — нет лучшего способа борьбы с раком и укрепления здоровья, чем попировать за тарелкой обжаренных вкусных лекарственных грибов!
Предостережение. Свежие грибы и овощи, приготовленные в большом количестве кипящего масла (фритюре), не только впитывают канцерогенные вещества из перегретого масла, но и лишаются из-за высокой температуры своей целительной силы.
5. Зеленый чай
Противовоспалительное вещество. Флавоноиды в зеленом чае являются мощными природными противовоспалительными соединениями, которые, как было показано в многочисленных исследованиях, сокращают риск сердечных заболеваний и рака.
Альтернативные продукты. Что может быть более очищающим организм средством, чем просто чистая вода?
Предостережение. Переработанное неорганическое коровье молоко содержит остатки антибиотиков и гормона роста, которые вредят иммунной системе, если их принимать длительное время. Кроме того, многие люди, особенно на Востоке, не могут должным образом переваривать молоко, что вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта.
6. Папайя
Противовоспалительное вещество. Названная Христофором Колумбом «Плод ангелов», папайя содержит белок-фермент папаин. Вместе с другими питательными веществами, такими как витамин С и Е, папаин помогает уменьшить воспаления, а также улучшает пищеварение и способствует заживлению ожогов.
Альтернативные продукты. Ананас — этот тропический фрукт достоин упоминания, так как содержит энзим бромелаин, помогающий при несварении желудка, а также способствующий исцелению при травмах и отеках. Доказано также, что экстракт бромелаина является таким же эффективным противовоспалительным средством, как и некоторые нестероидные противовоспалительные препараты и используется в ряде натуральных противовоспалительных добавок при артрите.
Предостережение. Сухофрукты могут содержать большое количество химических веществ, таких как двуокись серы, — консерванта, который связан с обострением заболеваний дыхательных путей. Ешьте по возможности свежие фрукты, но если вам приходится выбирать из сухофруктов, убедитесь, что они не содержат консервантов.
7. Голубика
Противовоспалительное вещество. Кладовая антиоксидантов, голубика содержит большое количество фитонутриентов, которые даруют нам противовоспалительную защиту против таких заболеваний, как рак и слабоумие.
Альтернативные продукты. Ежевика, клюква, ягода годжи, клубника и малина. Эти ягоды по содержанию питательных веществ сравнимы с голубикой и точно также богаты антиоксидантами. Употреблять их следует каждую неделю.
Предостережение. Насекомые и грибки любят ягоды не меньше человека, поэтому ягоды часто опрыскивают пестицидами, чтобы защитить от заболеваний и вредителей. Что еще хуже, из-за формы ягод их бывает трудно как следует вымыть. Безопаснее, по возможности, выбирать органические или дикорастущие ягоды.
8. Цельное оливковое масло
Противовоспалительное вещество. Оливковое масло – средиземноморский секрет долголетия. Его богатые запасы полифенолов защищают сердце и кровеносные сосуды от воспалений. Кроме того, мононенасыщенный жир оливкового масла в организме превращается в противовоспалительное вещество, что может снижать риск развития астмы и ревматоидного артрита.
Альтернативные продукты. Из авокадо производят масло, которое имеет жировой состав подобный оливковому маслу, содержащий большое количество полезных для сердца мононенасыщенных жиров. А то, что оно даже лучше для жарки, чем оливковое масло, делает его идеальным маслом для приготовления пищи.
Предостережение. Частично гидрогенизированное растительное масло — кратчайший путь приобрести себе сердечно-сосудистое заболевание. Это масло, предназначенное для коммерческого использования, содержит таранс-жирные кислоты, которые снижают уровень «хорошего» холестерола и повышают уровень «плохого».
9. Брокколи
Противовоспалительно вещество. Брокколи – высокопитательный овощ, который содержит фитонутриент сульфорафан. Это вещество противостоит воспалительным реакциям и раку, помогая организму избавиться от потенциально канцерогенных соединений.
Альтернативные продукты. Цветная капуста — близкий родственник брокколи; этот овощ семейства крестоцветных также содержит подобные брокколи полезные вещества, способствующие детоксификации организма.
Предостережение. Овощи семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны и др. содержат много алкалоидов – субстанций, которые могут негативно воздействовать на суставы, нервно-мышечную функцию и пищеварение у некоторых людей. При наличии какой-либо из этих проблем, попробуйте уменьшить потребление пасленовых овощей. Впрочем, если картофель не жарить, а варить, большая часть алкалоидов поглощается кипятком.
10. Сладкий картофель (батат)
Противовоспалительное вещество. Сладкий картофель часто находится в тени других экзотических овощей и фруктов. Между тем он является хорошим источником сложных углеводов, бета-каротина, марганца, витаминов В6 и С, а также пищевой клетчатки. Действуя совместно, эти питательные вещества являются мощными антиоксидантами, помогающими исцелению от воспалений.
Альтернативные продукты. Шпинат — темно-зеленый листовой овощ такой богатый источник противовоспалительных и антиоксидантных флавоноидов и каротиноидов, что в это почти невозможно поверить. Но это так. Вот, хотя и частичный, перечень: витамины А, В2, В6, С, Е, К, кальций, фолаты, железо, магний, калий и триптофан. Но не забудьте, по возможности, покупать органический шпинат, поскольку он также находится в ряду продуктов, в которых наиболее часто встречаются пестициды.
Предостережение. Хотя картофель и хороший источник витамина С и других минералов, картофель-фри и чипсы таковыми не являются. Такой коммерческий картофель обычно готовится на перегретых полиненасыщенных и гидрогенизированных жирах и перегружен сахаром и солью, что увеличивает риск сердечных заболеваний, рака и диабета.
Нет комментариев