Желаете ли вы перейти на веганскую диету из сострадания к сельскохозяйственным животным или для того, чтобы уменьшить риск дегенеративных заболеваний, сбросить вес, избавиться от уже имеющихся проблем со здоровьем — будьте уверены: вы на верном пути, пишет Бренди Дэвис в своей книге «Как стать веганом. Исчерпывающее руководство по растительному питанию на каждый день». Подтверждений того, что веганское питание, полностью исключающее продукты животного происхождения, помогает предотвращать множество хронических заболеваний, с каждым днём становится всё больше.
Можно встретить скептиков, предупреждающих о несбалансированности такого питания, но в действительности неполноценно питаются те, кто придерживается стандартной американской диеты, чем хорошо продуманной веганской.
Обычно мы связываем несбалансированное питание с недоеданием или голоданием, однако чаще можно встретить людей, которые страдают от избытка питательных веществ или переедания, что также является видом несбалансированного питания. В 2010 году впервые в истории количество людей в мире, страдающих от переедания, превысило количество людей, страдающих от голода.
Веганские диеты редко приводят к нехватке или избытку питательных веществ у взрослых людей. Исследования убедительно показывают, что переедание, лишний вес и ожирение значительно чаще встречаются среди основной части населения, чем в веганском сообществе. В США 68 % основного населения страдает от переедания и связанных с этим проблем с лишним весом и ожирением. Это увеличивает риск развития диабета 2 типа, заболевания коронарных артерий, апоплексического удара, гипертонии и многих других серьёзных заболеваний.
Третий тип несбалансированного питания, который называется дефицитом микроэлементов, распространён среди всех групп людей, вне зависимости от типа питания. Он может возникнуть как у веганов, так и у тех, кто не придерживается какой-либо диеты, как при нехватке питательных веществ, так и при их переизбытке. Такая ситуация является следствием ограниченного доступа к качественным продуктам, однообразия диеты или избытка жиров и сахаров. Недостаточность микроэлементов у веганов, особенно дефицит витамина B12, чаще встречается среди тех, кто излишне строго относится к своей диете.
Что известно из исследований? Человеку не обязательно употреблять мясо
Научные сведения о веганских диетах стали проникать в научные журналы с 1976 года, в основном благодаря адвентистам седьмого дня. Члены этой протестантской церкви сделали здоровый образ жизни частью своего вероисповедания. Большинство из них не употребляют алкоголь или кофе, а многие являются вегетарианцами или веганами. Большой объём данных был получен в ходе проведения двух ключевых исследований: «Исследования здоровья адвентистов – 1», в котором отслеживалось состояние 34 198 членов церкви в период между 1974-м и 1988 г. и результатом которого стали десятки научных работ; и «Исследования здоровья адвентистов – 2», которое началось в 2002 г. и продолжается до сих пор. Из 96 тыс. участников последнего исследования 28 % являются вегетарианцами, а 8 % – веганами.
Ещё одним обширным массовым исследованием стало «Европейское проспективное исследование взаимосвязи раковых заболеваний и питания» (EPIC). На сегодняшний день это самое крупное исследование взаимосвязи питания и здоровья людей, оно охватывает примерно 520 тыс. участников из 10 европейских стран. Центр EPIC-Oxford, являющийся одним из 23 центров EPIC, намеренно выбирал для участия в исследовании как можно большее количество вегетарианцев и веганов. Из 65 500 участников приблизительно 29 % являются вегетарианцами, а 4 % – веганами. Менее масштабные, но также значимые исследования проводились в Великобритании и Германии.
В ходе этих исследований было выявлено, что хорошо спланированные веганские диеты обеспечивают человека необходимым количеством питательных веществ. Тем не менее веганы не являются однородной группой. Хотя они стараются есть больше овощей и меньше обработанной пищи, чем основное население, среди веганов можно найти тех, кто живёт на чае и тостах, макаронах и бубликах или на газировке и картофеле фри, а исследования не всегда выделяют эти значимые детали индивидуальных диет. Наконец, методы получения информации о питании далеки от совершенства. Часто участников просят вспомнить состав их рациона или заполнить опросники, что даёт лишь грубое представление о характере питания. К тому же наблюдение за участниками может быть недостаточно продолжительным, чтобы получить необходимую информацию об изменениях их нутритивного статуса.
В то время как тщательно спланированная веганская диета в изобилии содержит необходимые питательные вещества, в плохо продуманном веганском рационе может оказаться их недостаточно, как и в любой другой непроработанной диете. В плохо продуманных веганских диетах чаще всего наблюдается недостаток витамина B12, кальция и витамина D. Среди других питательных веществ, которых потенциально может не хватать веганам, можно назвать белок, незаменимые жирные кислоты, рибофлавин, цинк, селен и йод. Но всё же, хотя уровень отдельных питательных веществ может находиться ниже рекомендуемого, в большинстве случаев их показатели близки к норме, а общее здоровье веганов остаётся хорошим. К тому же веганы как группа населения обычно более стройные, чем те, кто придерживается любой другой диеты, а веганское питание неизменно даёт организму большее количество пищевых волокон, витамина C, витамина E, тиамина, фолата, железа, меди и магния.
Проблемы, связанные с питательными веществами, с которыми часто сталкиваются веганы, обычно решаются легко. Вообще говоря, во многие виды пищи, популярные у веганов, к примеру в ореховое или соевое молоко, заменители мяса и хлопья для завтрака, добавляют питательные вещества – кальций, витамин B12, витамин D, рибофлавин и цинк.
Какой из этого следует вывод? Человеку не обязательно употреблять продукты животного происхождения, чтобы его питание было здоровым и содержало достаточное количество питательных веществ.
Веганское питание — защита от «болезней изобилия»
До 1990-х гг. такие хронические недуги, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и заболевания лёгких, часто назывались «болезнями достатка», потому что им были подвержены люди, которые могли позволить себе переедать и иметь мало физических нагрузок. С тех пор этот термин вышел из употребления, так как эти болезни быстрее всего распространяются в бедных странах. В 2008 г. 63 % смертей по всему миру произошло по причине этих недугов. Согласно прогнозам, к 2020 г. хронические болезни, вызванные образом жизни, станут причиной почти 3 смертей из 4 на планете. Этот сдвиг создал серьёзную угрозу для здоровья населения, которая влечёт за собой катастрофические последствия для неблагополучных экономик земного шара. Среди 4 основных причин этой эпидемии Всемирная организация здравоохранения называет плохое питание, недостаток физической активности, курение и употребление алкоголя. Иными словами, большинство смертей по всему миру происходит по вине самих людей.
Правительства, организации здравоохранения и специалисты по питанию прекрасно осведомлены о связи между питанием, образом жизни и хроническими заболеваниями, а также о пользе растительных диет. Об этом постоянно говорится в образовательных материалах по питанию. Например, в 2010 г. Консультативный комитет в области диетического питания (Dietary Guidelines Advisory Committee) порекомендовал 4 шага, которые позволят сократить риск развития хронических заболеваний. Если коротко, эксперты посоветовали людям
- меньше есть,
- чаще заниматься спортом,
- употреблять больше растительной пищи и меньше очищенных зерновых продуктов, а также продуктов, содержащих сахар, твёрдые жиры и соль.
В 2010 г. в диетических рекомендациях для американцев говорилось, что вегетарианское питание снижает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, понижает артериальное давление и общий уровень смертности. Согласно этим руководствам, вегетарианцы потребляют меньше жиров и калорий и больше волокон, калия и витамина C, чем невегетарианцы.
Но есть одна загвоздка: хотя специалисты по здоровью соглашаются с тем, что употребление в пищу преимущественно растительных продуктов имеет смысл, лишь немногие рекомендуют питаться исключительно растительной пищей. Многие из тех, кто поддерживает переход на растительные диеты, в то же время выступают за увеличение потребления так называемых полезных продуктов животного происхождения вроде рыбы и молочных продуктов с низким содержанием жира. Самые здоровые и долгоживущие народы на земле едят цельную пищу, придерживаются растительной или преимущественно растительной диеты, но ни один из этих народов не придерживается полностью веганской диеты. По сути, в настоящий момент веганские диеты проходят проверку на глазах у всего мира. К счастью, по мере появления новых фактов веганские диеты не только подтверждают своё право на существование, но и получают заслуженное признание в качестве эффективного оружия против многих хронических заболеваний.
Судя по имеющимся данным, веганские рационы ближе к рекомендуемому уровню потребления жиров, насыщенных жиров, холестерина, трансжирной кислоты и пищевых волокон, чем рационы людей, придерживающихся других типов питания. Помимо того что веганские диеты содержат мало насыщенных жиров, в них отсутствует холестерин и содержится много пищевых волокон, они богаты антиоксидантами и защитными фитохимическими веществами, поэтому они могут оказаться полезными при профилактике и лечении хронических заболеваний, включая
- астму,
- рак,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- катаракту,
- дивертикулярную болезнь,
- фибромиалгию,
- заболевание жёлчного пузыря,
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта,
- болезнь почек,
- лишний вес,
- ожирение,
- ревматоидный артрит
- диабет 2 типа.
Рассмотрим самые распространенные — сердечно-сосудистые заболевания, при которых может оказаться полезной веганская диета.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Как помогает веганская диета
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это заболевания сердца и системы кровообращения, включая заболевание коронарной артерии, гипертонию, застойную сердечную недостаточность, врождённые дефекты сердечно-сосудистой системы и цереброваскулярное заболевание, называемое также инсультом или апоплексическим ударом. ССЗ являются основной причиной смертности в мире, а в 2005 г. 30 % всех смертей произошло из-за ССЗ. В США цифры оказались выше: 34,3 % всех смертей в 2006 г. произошли в связи с ССЗ, это каждая третья смерть, или примерно 1 смерть каждые 38 секунд.
Недавно стало наблюдаться увеличение числа ССЗ в странах с низким и средним уровнем дохода, что связано с частым курением, снижением физической активности и увеличением потребления мяса и высококалорийной пищи, содержащей много жиров, масел, натрия и сахара. В Китае, например, потребление мяса выросло на 246 % в период с 1980 по 2003 г. Этот тренд напрямую связан с повышением уровня холестерина, который, по результатам одного исследования, ведёт к повышению риска развития ССЗ на 77 %.
Нет никаких сомнений в том, что люди, которые едят мясо, в большей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем веганы. К сожалению, лишь немногие исследования выделяли данные конкретно по веганам, что связано с небольшим числом приверженцев данного типа питания, принимавших участие в этих исследованиях. Тем не менее в 1978 г. предварительный отчёт исследования смертности среди адвентистов показал, что среди мужчин-веганов старше 35 лет смертность по причине заболевания коронарной артерии составила всего лишь 14 % от показателя основного населения. В исследовании 1999 г. показатель смертности от ишемической болезни сердца среди веганов был на 26 % ниже, чем среди употребляющих мясо, а среди вегетарианцев и употребляющих рыбу – на 34 % ниже. Риск развития апоплексического удара у веганов оказался на 30 % ниже, в то время как у вегетарианцев риск был снижен на 13 %, а среди употребляющих рыбу – выше на 4 %, но эти данные не были признаны статистически значимыми.
В отчёте EPIC-Oxford 2013 г. говорится о том, что риск развития ишемической болезни сердца у вегетарианцев и веганов на 32 % ниже, чем у тех, кто употребляет мясо или рыбу. Удивительно, что у тех, кто ест рыбу, не оказалось никакого преимущества перед теми, кто ест мясо. Хотя причина такого вывода не очень понятна, возможно, это связано с тем, что в диете людей, употребляющих рыбу, могла преобладать жареная рыба, которая является излюбленным блюдом в Великобритании.
Может показаться удивительным, что риск сердечных заболеваний у веганов не является ещё более низким, чем показывают научные данные. Это может быть связано с тем, что веганские диеты могут положительно влиять на некоторые риски развития ССЗ, в то же время отрицательно влияя на другие. Для веганов важно осознавать любые возможные опасности, которые могут увеличить риск развития заболевания, и совершать действия по их предотвращению, поэтому сейчас мы рассмотрим факторы, влияющие на развитие ССЗ, на которые веганская диета может потенциально воздействовать.
«СКАЗОЧНЫЙ» ХОЛЕСТЕРИН У ВЕГАНОВ
Холестерин является ключевым компонентом клеточной оболочки, но его избыток может увеличить риск развития ССЗ. Холестерин – это большая жирорастворимая молекула, которая переносится в крови липопротеинами. Двумя основными веществами – носителями холестерина — являются липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Несмотря на то что ЛПНП доставляет холестерин в различные ткани для строительства клеток, он также «сваливает» избыточный холестерин на стенки артерий, что способствует образованию тромбов, отсюда его второе имя – «плохой холестерин». ЛПВП называют «хорошим холестерином», потому что он переносит избыточный холестерин в печень для его выведения.
Повышенный ЛПНП является основным фактором риска при развитии заболевания коронарной артерии. Чем выше уровень ЛПНП, тем выше уровень риска. А чем выше уровень ЛПВП, тем риск меньше. Хотя у веганов содержание ЛПВП лишь немногим ниже, чем у других людей, соотношение ЛПНП к ЛПВП у них более благоприятное, что снижает риск развития ССЗ.
Помимо более низкого уровня холестерина, у веганов наблюдается преимущество в его метаболизме. Уровень содержания холестерина в крови у здорового человека не должен превышать 200 мг/дл (5,2 ммоль/л), а как показывают результаты 24 исследований, проводившихся среди веганов старше 30 лет, средний уровень содержания холестерина у них составляет около 150 мг/дл (3,9 ммоль/л), что ниже, чем при любой другой диете. Показатель холестерина в 150 мг/дл (3,9 ммоль/л) в медицинских кругах считается сказочной цифрой. Люди с более низким уровнем холестерина имеют наименьший риск развития сердечных заболеваний. И действительно, за первые 50 лет известного фремингемского исследования болезней сердца только у 5 пациентов с уровнем холестерина ниже 150 развилось заболевание коронарной артерии.
Веганы также имеют значительно более низкий показатель ЛПНП со средним значением в 85 мг/дл (2,2 ммоль/л) по сравнению с 105 мг/дл (2,7 ммоль/л) у оволактовегетарианцев[7] и 119 мг/дл (3,1 ммоль/л) у невегетарианцев. Тем не менее различие в уровне ЛПВП оказалась невелико: средний уровень содержания ЛПВП у веганов составляет 49 мг/дл (1,27 ммоль/л), у оволактовегетарианцев – 52 мг/дл (1,34 ммоль/л), а у невегетарианцев – 54 мг/дл (1,4 ммоль/л). Важно отметить, что участники большинства исследований вне зависимости от их диеты сознательно относились к состоянию своего здоровья, поэтому даже у невегетарианцев показатель смертности был примерно вдвое ниже, чем у основного населения.
Употребление в пищу насыщенных жиров, трансжирных кислот и в меньшей степени холестерина приводит к повышению уровня холестерина. Существуют убедительные доказательства того, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными значительно снижает риск развития ССЗ, а замена насыщенных жиров рафинированными углеводами (мучные продукты, белый рис, сладкие напитки и десерты) могут увеличить риск развития ССЗ.
Веганы не получают холестерин с пищей и, как правило, имеют самый низкий уровень потребления насыщенных жиров среди всех диетических групп, а также более низкий уровень потребления ненасыщенных жиров. В среднем на насыщенные жиры у них приходится 6,3 % от общего количества калорий, у оволактовегетарианцев эта цифра составляет 10,6 %, а у невегетарианцев – 12 %. Несмотря на то что исследований потребления веганами ненасыщенных жиров очень мало, было показано, что уровень содержания этих жиров у них ниже, чем у оволактовегетарианцев и невегетарианцев. Веганы также стараются употреблять нерафинированные углеводы, а их диета содержит наибольшее количество продуктов, понижающих уровень холестерина, таких как растворимая клетчатка, растительный белок, фитостерины (полезные растительные стерины и станолы), полиненасыщенные жиры и фитохимические соединения, каждый из которых встречается только или преимущественно в растительной пище.
ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ. ВЕГАНАМ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
Веганам меньше, чем другим диетическим группам, приходится беспокоиться о высоком артериальном давлении. Вероятно, это связано с тем, что веганы по большей части довольно стройные, а индекс массы тела (ИМТ) является важным фактором, влияющим на артериальное давление. Около половины расхождений между диетическими группами, связанных с риском развития гипертонии, имеют отношение к ИМТ, а остальные расхождения обусловлены различным уровнем потребления пищевых волокон, жиров, натрия и алкоголя, а также непищевыми факторами, такими как уровень физической активности.
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ. У ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ РИСК МЕНЬШЕ
Была показана тесная связь между ССЗ и воспалительными процессами, начиная с ранних стадий образования атеросклеротических бляшек и заканчивая внезапным отрывом существующих бляшек и последующим сердечным приступом. Широко распространённый лабораторный тест на С-реактивный белок, определяемый высокочувствительным методом (hs-СРБ), может выявить риск сердечно-сосудистых осложнений, поскольку измеряет содержание С-реактивного белка, который вырабатывается в ответ на воспалительный процесс. В общем случае такие факторы образа жизни, как курение, низкая физическая активность, наличие лишнего веса и плохое питание, могут вызвать воспаление, которое приведёт к повышенному уровню СРБ.
Четыре исследования из пяти показали, что у вегетарианцев риск развития воспалительных процессов ниже, чем у тех, кто ест любую пищу. Единственное исследование, в котором измерялось содержание СРБ у веганов, показало, что риск развития воспаления у них заметно ниже, чем у спортсменов и людей, придерживающихся стандартной западной диеты. В этом исследовании веганы питались только сырыми фруктами и овощами.
ПОВЫШЕННЫЙ ГОМОЦИСТЕИН И НИЗКИЙ УРОВЕНЬ В12 У ВЕГАНОВ
Гомоцистеин – побочный продукт метаболизма метионина, который является незаменимой аминокислотой. Низкие уровни витамина B12, витамина B6 и фолатов могут вызвать рост уровня гомоцистеина. Повышенный гомоцистеин может повредить стенки кровеносных сосудов, вызвать окисление, воспалительные процессы и образование тромбов. Высокий уровень гомоцистеина может указывать на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и заболевание коронарной артерии. Было установлено, что увеличение уровня гомоцистеина на 5 ммоль/л повышает риск развития ССЗ на 20–23 %, а риск смерти от ССЗ увеличивается до 50 % (или до 60 % при наличии диабета 2 типа).
Высокий гомоцистеин обычно снижают при помощи фолиевой кислоты, витамина B6 и витамина B12, которые могут уменьшить риск апоплексического удара. Тем не менее, этот тип лечения не может снизить риск сердечных заболеваний у пациентов с ССЗ.
У веганов обычно отличные уровни фолатов и витамина B6, но уровень витамина B12 может оказаться низким, а многочисленные исследования сообщают, что гомоцистеин повышен у веганов с недостатком витамина B12. Плохие показатели по гомоцистеину у веганов, таким образом, могут перекрыть некоторые преимущества веганской диеты, защищающие от развития сердечных заболеваний. Хотя мы пока точно не знаем, насколько низким должен быть уровень B12, чтобы это повлияло на уровень гомоцистеина, согласно некоторым данным, уровень B12 должен быть выше 300 пг/мл, а ещё лучше – 400 пг/мл. Если вы беспокоитесь, достаточно ли витамина B12 получаете, сдайте анализы на уровень B12 и гомоцистеина.
НАРУШЕНИЕ СВЁРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ. ВНИМАНИЕ НА ОМЕГА-3
Многие серьёзные сердечно-сосудистые заболевания начинаются с образования сгустков крови, или тромбов, которые препятствуют движению крови по кровеносным сосудам. Сердечный приступ случается, когда блокируются сердечные артерии, а апоплексический удар, или инсульт, – при блокировке мозговых артерий. Начальной стадией образования тромба является соединение кровяных пластинок, называемое агрегацией тромбоцитов. Повреждения стенок кровеносных сосудов или обрыв бляшек ускоряет агрегацию тромбоцитов.
К сожалению, существует малое количество исследований, которые измеряют агрегацию тромбоцитов у веганов, но, согласно имеющимся исследованиям, веганы и вегетарианцы могут иметь несколько худшие показатели, чем невегетарианцы. Такие отрицательные выводы удивляют, так как многие аспекты питания, которые связывают с увеличением риска агрегации тромбоцитов, – к примеру употребление в пищу насыщенных жиров и холестерина – почти отсутствуют в вегетарианских и веганских диетах. К тому же вегетарианцы и веганы получают больше пищевых веществ, которые снижают риск агрегации тромбоцитов, – например фитохимических соединений из овощей, фруктов и зелени. Наиболее вероятным объяснением увеличенного риска агрегации тромбоцитов, показанного в этих исследованиях, является тот факт, что у вегетарианцев и веганов, принимавших участие в исследовании, был низкий уровень жирной кислоты омега-3. Вегетарианцам, особенно веганам, будет полезно увеличить потребление жирных кислот омега-3 и изменить соотношение кислот омега-3 и омега-6.
Новые факторы риска. Хотя исследования показывают, что антиоксиданты имеют некоторые защитные свойства, их влияние на риск развития ССЗ остаётся неясным. Люди, придерживающиеся веганской, сыроедческой и вегетарианской диет, получают больше антиоксидантов, чем невегетарианцы, но связанные с этим преимущества могут быть ограниченными. Мы знаем только то, что, получая антиоксиданты из пищи, человек лучше защищает себя, чем получая их из добавок.
Утолщённые, негибкие артерии также увеличивают риск ССЗ, как и диеты с высоким содержанием мяса и недостаточным содержанием пищевых волокон, поэтому неудивительно, что веганы, нестрогие веганы и вегетарианцы имеют более здоровые артерии, чем невегетарианцы и даже чем многие профессиональные спортсмены.
Низкий уровень витамина D может также стать значительным фактором риска развития ССЗ, что может представлять проблему для веганов, так как обычно содержание витамина D оказывается у них ниже рекомендуемого (хотя это не является неизбежным следствием веганства).
Для веганов, которые питаются цельными продуктами, употребляют мало насыщенных жиров и много пищевых волокон, антиоксидантов и защитных фитохимических веществ, а также получают из надёжных источников витамин B12, витамин D и незаменимые жирные кислоты, риск развития ССЗ является пониженным. Но те веганы, которые едят рафинированную, обработанную пищу, могут действительно столкнуться с повышенным риском развития ССЗ.
СНИЖЕНИЕ РИСКА ССЗ ДЛЯ ВЕГАНОВ
Веганские и близкие к веганским диеты применяются во множестве медицинских исследований в попытках оптимизировать уровни жиров и липидов в крови, отрегулировать кровяное давление, а также для лечения тяжёлых случаев болезни коронарной артерии. Несмотря на то что оволактовегетарианские диеты уменьшают общее содержание липидов и ЛПНП на 10–15 %, веганская диета в этом отношении ещё лучше, она способна уменьшить общий уровень холестерина и ЛПНП на 15–25 %. Веганские диеты богаты особыми защитными компонентами, такими как фитостерины, растворимые или вискозные пищевые волокна, соевый белок и орехи, которые могут снижать уровень указанных молекул ещё больше: на 20–35 %.
Двое исследователей, Дин Орниш и Колдуэлл Эссельстин, показали, что веганские и близкие к ним низкожировые диеты могут эффективно улучшать состояние пациентов, страдающих заболеванием коронарной артерии (ЗКА).
В 1983 г. Дин Орниш, доктор медицинских наук, на протяжении 24 дней применял для лечения 23 пациентов с ЗКА диету, близкую к веганской и содержавшую 10 % жиров, в сочетании с физическими упражнениями, отказом от курения и работой со стрессом. В конце эксперимента у пациентов стала лучше работать сердечная мышца, уменьшился показатель холестерина, и они стали выдерживать длительные физические нагрузки, а у 91 % из них стали реже случаться приступы стенокардии.
В 1990 г. Орниш опубликовал результаты своего знакового исследования «Образ жизни и сердце: критический анализ» (Lifestyle Heart Trial). В рамках этого исследования 28 человек работали по программе корректирования образа жизни, которая появилась ещё в его исследовании 1983 г., а ещё 20 человек вошли в контрольную группу. У 82 % участников первой группы тромбы в коронарной артерии исчезли или стали меньше по сравнению с 53 % участников контрольной группы. Приступы стенокардии, вызываемые нарушением поступления крови к сердцу и приводящие к болям в груди, стали реже на 91 % у участников группы корректирования образа жизни; для сравнения: в контрольной группе произошёл скачок приступов – их частота возросла на 165 %. Содержание ЛПНП у участников первой группы снизилось примерно на 37 %, в то время как у контрольной группы – только на 6 %. В последующие 5 лет случаи блокировки артерий у участников группы корректирования образа жизни стали ещё реже, а также у них наблюдалось на 60 % меньше кардиологических проблем, чем у контрольной группы.
Доктор медицинских наук Колдуэлл Эссельстин также применял в качестве терапии для лечения 24 пациентов, серьёзно страдающих от ЗКА, низкожировую, близкую к вегетарианской диету и, по необходимости, понижающие уровень холестерина препараты. Многие участники были истощены стенокардией и другими симптомами этой болезни, а у некоторых болезнь настолько прогрессировала, что традиционные методы вмешательства, такие как коронарное шунтирование, уже не могли быть использованы. На долгосрочное участие в предложенной программе согласились 18 из этих пациентов.
В течение последующих 5 лет ни у одного из участников не возникало кардиологических проблем. Тромбы в артериях перестали увеличиваться у 11 пациентов из 18, а в 8 случаях из 11 наблюдался регресс заболевания. Интересно, что 6 пациентов, вернувшихся к стандартным методам лечения, за первые 5 лет столкнулись ещё с 13 инцидентами кардиологического характера. Спустя 20 лет средний общий показатель холестерина у 17 пациентов, оставшихся в программе Эссельстина, был равен 145 мг/дл (3,8 ммоль/л). Ни у одного из тех, кто остался в программе, не произошло развития болезни, у них не было инцидентов кардиологического характера или врачебных вмешательств.
Хотя отсутствуют исследования, показывающие, как на повреждённые или закупоренные артерии влияют веганские или близкие к веганским диеты с высоким содержанием жиров, имеются убедительные данные, демонстрирующие, что веганские диеты с высоким содержанием жиров, состоящие из цельных продуктов, значительно снижают уровень липидов и улучшают сердечно-сосудистые показатели. Веганские диеты в целом связывают с нормализацией уровней липидов в крови, кровяного давления, вязкости крови и уменьшением риска воспалительных процессов. Было показано, что биоактивные компоненты и питательные вещества, содержащиеся в высокожировых веганских продуктах, таких как орехи, семена и авокадо, способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то что у нас нет данных о том, влияет ли высокожировая веганская диета на повреждённые и закупоренные артерии столь же благотворно, как низкожировая, нам известно, что веганские диеты, состоящие из цельных продуктов, являются мощным союзником в борьбе с ведущей причиной смертности в мире.
Нет комментариев