Кроме человека, на Земле больше нет живых существ, которые бы сознательно питались вареной пищей. Но так было не всегда. Древние люди в течение миллионов лет ели только сырое. Затем изменились погодные условия, приручили огонь – и наступила эра вареных и жареных блюд, которые приверженцы сыроедения считают главным врагом здоровья. Противники теории приводят свои, достаточно веские аргументы. Оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60% на 40%.
Направления сыроедения
Сыроедение — это употребление в пищу с целью оздоровления или лечения только сырой растительной пищи — овощей, фруктов, ягод. В сыроедении существует ряд направлений. Есть сыроеды, послабляющие строгий режим, в меню которых присутствует молоко. Другие питаются исключительно сырыми зернами, третьи – лишь фруктами или орехами. Крайнее проявление сыроедения – питание травами и ботвой растений.
В чем польза сыроедения
Лечение сыроедением уже давно успешно используется при лечении заболеваний кожи, ревматизма, гипертонии, помогает бороться с лишним весом. Сыроедение дает хорошие результаты при подагре, освобождая организм от мочевой кислоты, является лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя благодаря увеличению в рационе содержания пищевых волокон.
Многочисленные исследования показывают, что люди, употребляющие много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Сыроедение полезно при почечных болезнях и для облегчения водного обмена веществ. Но применять диету необходимо только курсами и желательно наблюдением врача.
Тем, кто решил примкнуть к сыроедам, рекомендуется менять свои пищевые привычки не в одночасье, а постепенно, день за днем уменьшая количество мяса в рационе и одновременно увеличивая употребление сырых продуктов. Иначе возможны проблемы со здоровьем.
Когда сыроедение может навредить
На длительный срок врачи эту диету применять не рекомендуют. Наиболее целесообразным является периодические курсы сыроедения сроком от нескольких дней до 2–3 недель. Диетологи предостерегают: тот, кто употребляет только сырые овощи и размоченные крупы, может поплатиться за это раздражением слизистой оболочки кишечника. Со временем возникают болевые ощущения, вздутие, ухудшается самочувствие. Кроме того, сыроедение может вызвать обострение хронического панкреатита.
Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют есть вареную пищу, а не сырую. Аллергики остро реагируют на определенные белковые вещества, которые только при термической обработке изменяются настолько, что иммунная система аллергика на них не реагирует и пища переваривается без затруднений.
Есть у сыроедения и возрастные ограничения. Например, как и другие виды альтернативного питания, сыроедение не подходит детям. Не рекомендуется оно и очень пожилым людям. Врачи считают, что лучше, становиться вегетарианцами и сыроедами после 30-ти лет.
Золотая середина. Включите сыроедение в ежедневное меню
По мнению врачей, истину следует искать не в диетических крайностях, а в золотой середине. Так, врачи придерживаются мнения, что полноценное питание должно быть смешанным. Например, в состав мясного белка входят незаменимые аминокислоты, которых недостает в продуктах растительного происхождения. А рыба и другие морепродукты богаты йодом, который благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Конечно, продукты животного происхождения необходимо употреблять только после термической обработки, чтобы не заразиться сальмонеллезом или другими не менее опасными инфекциями. С другой стороны, сырые овощи, фрукты и ягоды значительно полезнее тех, которые подверглись термической обработке. В них больше витаминов и усваиваются организмом они лучше. Однако каждое правило имеет свои исключения. Например, бета-каротин, которого много в моркови, лучше усваивается, если морковь сварить и есть с маслом.
Известные диетологи, такие как Колин Кэмпбелл или Джоэл Фурманн, считают, что диета, состоящая в основном из сырых, натуральных продуктов, является хорошей профилактикой многих болезней цивилизации. Это также подтверждается долгожительством, которого достигли известные сыроеды. Однако следует добавить, что люди, которые придерживаются традиционного питания и ведут здоровый образ жизни, также доживают до преклонного возраста. Поэтому вместо исключительно сырой пищи для большинства людей в нашей культуре, вероятно, будет более приемлемым включить сырую пищу в обычное меню.
Бесспорно, что сырые неприготовленные, без термической обработки, фрукты и овощи, а также зерна и семена, содержат значительно более высокие уровни необходимых витаминов, клетчатки, минералов и микроэлементов. После интенсивного нагрева, при варке, жарке, приготовлении на гриле, некоторые из этих важных веществ теряются или значительно уменьшаются в количестве. Чем больше пищи съедают свежей и обрабатывают как можно меньше или обрабатывают очень бережно, тем выше содержание в ней веществ, важных для здоровья, жизнеспособности и здоровой иммунной системы.
Необработанная еда для сыроедов включает фрукты, овощи, орехи, зерна, то есть то, что прямо с ветки отправляется на стол. Очень желательно чтобы такая диета из здоровых пропорций сырых фруктов, овощей и орехов дополнялась готовыми продуктами, такими как хлеб, картофель, рис, макароны, мясо и рыба. При такой диете вряд ли возникнут симптомы дефицита.
Давайте рассмотрим, какие же продукты вы можете есть при сыроедении:
• свежие фрукты и овощи
• бобовые
• орехи
• морские водоросли
• проросшие зерна
• приправы и травы
• сухофрукты
• мед
• масло холодного отжима
• очищенная вода
Жиры. Составляя план питания, следует учитывать, что некоторые витамины, например, витамин А, являются жирорастворимыми, усваиваются организмом должным образом только вместе с жирами. Свежие, полезные и аппетитные фрукты, перец, помидоры, огурцы, редис можно добавлять к творогу и йогурту. Потребность в жирах может покрываться и за счет морской рыбы.
Большинство фруктов хорошо сочетаются с орехами, в которых также есть жиры. Их можно добавлять во фруктовые салаты, мюсли, творожные блюда и йогурт.
Овощи, фрукты, орехи. Некоторые овощи менее подходят для употребления в сыром виде в больших количествах. С сортами капусты нужно обращаться немного осторожнее. Напротив, такие сырые овощи, как огурцы, морковь, редис усваиваются легче. Сладкий и острый перец очень богаты витамином С и другими важными витаминами, клетчаткой и минералами при употреблении в сыром виде.
Натуральные фрукты и сырые овощи отлично подходят для приготовления салатов. Салаты из таких ингредиентов являются идеальным дополнением к диетически приготовленному мясу, птице или рыбе.
Приготовление еды. Приготовленную пищу следует готовить как можно осторожнее, чтобы в ней сохранилось много ценных веществ. Для рыбы и овощей больше подходит приготовление на пару, чем длительное кипячение или жарка. Что касается хлеба, следует отдавать предпочтение изделиям из цельнозерновой муки.
Если вы решили испытать на себе курс сыроедения, привыкайте к методам обработки сырой еды: резать, измельчать блендером, сушить, перетирать, проращивать, чтобы готовить вкусную еду каждый день. Так вы сможете разнообразить свой ежедневный рацион и сделать его более сносным для желудка. Многие сторонники сыроедения являются и вегетарианцами, хотя некоторые едят яйца и сыр, изготовленный из сырого молока.
Что касается напитков, то, не нарушая принципов употребления сырой еды, вы можете изготавливать множество соков из любых свежих фруктов. Магазинные соки могут содержать искусственные консерванты и вкусовые добавки, поэтому лучше готовить соки самостоятельно.
Существуют десятки и сотни рецептов вкусных блюд из сырых продуктов. Среди них вы наверняка найдете то, что придется вам по вкусу, чтобы ваш рацион был разнообразным и вкусным.
Вместо использования обычной плиты, купите специальный пищевой дегидратор, который подсушивает продукты, делая их еще вкуснее. Это великолепное кухонное приспособление использует тепло, но невысокой температуры, чтобы сохранить все необходимые витамины и энзимы во фруктах и овощах, что крайне важно для нормального пищеварения. Для экономии времени и сил можно использовать соковыжималку, блендер и электрический нож.
Рецепты сыроедения
Эффект от сыроедения (как и всех прочих диет) полностью зависит от умения составлять сбалансированный рацион. И, возможно, в этом корень серьезных неудач многих начинающих сыроедов. Итак, вы решились?
Завтрак. Фрукты свежие или сухие, можно с чаем.
Обед. Большой салат из зелени, овощей с орехами, цветочной пыльцой, молотыми сушеными травами и листьями. На второе – гречневая каша, которую можно употреблять после замачивания на 5–6 часов или слегка отваренную.
Ужин. Как правило, состоит из травяного чая с медом, фруктов или свежеприготовленных фруктовых соков.
Утренний салат красоты сыроедов. Потребуется 2-3 ст. ложки мюслей или овсяных хлопьев, 1 яблоко, половина толстокожего лимона, 4–5 орехов, 2 ст. ложки минеральной воды без газа. На ночь залить мюсли или овсяные хлопья минеральной водой. Утром добавьте в мюсли натертое на крупной терке яблоко, орехи, мелко нарежьте пол-лимона, предварительно выжав из него сок в общий салат.
Гречневая каша сыроедов. Промытую гречневую крупу залейте водой и оставьте на 4-5 часов. Когда крупа впитает воду и разбухнет, положите мелко нарезанный лук, укроп или петрушку, растительное масло. Можно добавить помидоры или томатный сок.
Торт сыроедов. Пропустить через мясорубку курагу, чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки, добавить немного корицы. Полученную смесь выложить на блюдо, сверху вплотную друг к другу уложить измельченные грецкие орехи, миндаль или жареный арахис. Завернуть трубочкой в виде рулета. Подержать в холодильнике, а перед употреблением разрезать на кусочки, посыпать порошком какао или тертым шоколадом.
Сырая пища — идеальное дополнение к вашему питанию
Итак, теперь вы знаете об основных плюсах и минусах этого модного направления в диетологии. Врачи абсолютно убеждены, что для организма современного человека в равной степени вредны обе крайности: питание исключительно сырыми продуктами или только термически обработанными. Оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60% на 40%. Однако в реальности, к сожалению, для среднестатистического городского жителя это соотношение равно 10% на 90%. Включайте необходимое количество сырых продуктов в свое питание, чтобы максимально приблизить его к идеалу.
Нет комментариев