Как защититься от простуды? Не только с помощью медицинской маски или мытья рук. Употребление достаточного количества овощей и фруктов является профилактическим средством, способным защитить от простудных и многих других заболеваний.
Пять порций фруктов и овощей
Специалисты рекомендуют употреблять пять порций фруктов и овощей в день. Одной порцией, которая равняется 150 граммам, считается одно небольшое яблоко, или один апельсин, или банан. Вполне может заменить яблоко стакан сока из этого фрукта. К сожалению, большинство из нас съедает всего лишь две или только полпорции фруктов и овощей в день, что недостаточно для профилактики заболеваний.
Витамин D
В зимнее время из-за нехватки солнечных лучей все мы страдаем от дефицита витамина D. Этот витамин помогает усваивать кальций, что очень важно для здоровья костей и взрослых, и детей. Ешьте жирную рыбу, пейте больше молока и принимайте рыбий жир в капсулах, чтобы восполнить недостаток этого жизненно важного витамина.
Омега-3
Омега-3 жирные кислоты необходимы для всех клеток человеческого организма, особенно мозга и глаз, а также как противовоспалительное средство. Суперисточниками Омега-3 являются жирная рыба и рыбий жир, а также грецкие орехи. 5-10 грецких орехов обеспечивают норму Омега-3 на целый день.
Витамин С
Это вещество еще называют «противопростудным витамином». С целью профилактики простудных заболеваний нужно есть апельсины, клементины и грейпфруты, которые очень богаты витамином C. Картофель, репа, киви и сладкий перец также являются хорошими источниками этого витамина.
Триптофан
Аминокислота триптофан входит в состав белков всех живых существ и может быть преобразована в мелатонин и серотонин в головном мозге. Эти медиаторы способствуют здоровому сну, нейтрализуют разрушительные последствия окислительных процессов, укрепляют иммунитет. Много триптофана содержится в овсе, абрикосах, мюслях с орехами и курагой.
Не забывайте о пяти порциях фруктов и овощей в день — они защитят не только от простуды, но и многих других болезней.
Нет комментариев