Смузи и соки — что же все-таки лучше — выжимание или перемешивание? Давайте узнаем о преимуществах и недостатках тех и других витаминных напитков.
Преимущества соков
Меньше окисления. Замечали когда-нибудь, как разрезанное яблоко, оставленное на некоторое время в открытом пространстве, начинает темнеть? Это называется окисление и является процессом разложения. Фрукты начинают портиться, а вместе с ними и питательные вещества. При перемешивании в блендере для приготовления смузи в силу особенностей процесса попадает больше воздуха и, соответственно, окисление происходит быстрее. Для наименьшего окисления используйте шнековую соковыжималку.
Быстрый питательный заряд. Так как удаляются волокна, все витамины, ферменты и минералы, содержащиеся в соке, попадают в кровь почти сразу же после употребления.
Быстрый энергетический заряд. Так же, как в случае с питательными веществами, ваш организм быстро обновляется и свежеет.
Легко переваривается. Так как волокна фруктов удаляются, организм легко усваивает все питательные вещества. Это отличный способ очищения для всех, у кого проблемы с пищеварением.
Нет вздутия в животе и ощущения тяжести. Стакан свежего сока наполнит вас легкостью и не перебьет аппетит. Он только удержит вас от поедания лишнего бургера.
Преимущества смузи
Меньше сахара. Выжимая сок из десяти яблок, вы получите гораздо меньше напитка, чем перемешивая те же десять яблок. Таким образом, вы употребляете гораздо меньше фруктозы.
Больше клетчатки. Перемешивание фруктов сохраняет много клетчатки, такой полезной для пищеварительной системы.
Это полноценная еда. Вы получаете все необходимые витамины, минералы, ферменты, клетчатку, белки и даже жиры, добавляя авокадо или кокосовое масло. Кроме того, вы можете добавить суперпродукты вроде орехового масла.
Проще готовить. Соковыжималку необходимо разбирать и тщательно мыть после каждого приготовления сока. В случае с блендером достаточно просто ополоснуть стакан.
Рецепты зелёных коктейлей
Виноградная груша
Отличный вариант для начинающего любителя зелёных напитков. Сочетание груши, винограда, апельсина и банана дает вкусный напиток, при этом вы получите много питательных элементов, добавив капусту. В связи с тягучей консистенцией капустных листов, стоит использовать блендер помощнее. Если используете простой блендер, перемешивайте капусту и воду подольше.
Ингредиенты
• 1 чашка зеленого винограда (без косточек)
• 1 груша (без сердцевины)
• 1 чашка капусты (листовой, кале, пак-чой)
• 1 апельсин (очищенный)
• 1 банан (по желанию)
• Вода/лед (по желанию)
Приготовление
1. Добавьте в блендер воды/льда по вкусу и капусту.
2. Смешайте до однородной массы.
3. Добавьте фрукты.
4. Перемешайте до желаемой консистенции.
Время яблок
Сладость красного яблока и кислинка свежей малины с лимоном сбалансируют вкус пресной, но богатой кальцием капусты. Добавление зелени даст хороший заряд витаминов и сделает этот напиток действительно полезным. Отличный способ начать свой день!
Ингредиенты
• 1 красное яблоко (без сердцевины)
• 1 чашка свежей малины
• Дыня (без шкурки и косточек)
• 1 большой лист капусты: листовой, кале, пак-чой (без стебля)
• Пучок молодой зелени (петрушки, укропа, руколы)
• 1 лимон (сок)
• 1 банан (по желанию)
• Вода/лед (по вкусу)
Приготовление
1. Добавьте в блендер воды/льда по вкусу, капусту, зелень и яблоко.
2. Смешайте до однородной массы.
3. Добавьте остальные ингредиенты.
4. Перемешайте до желаемой консистенции.
Полезный зелёный напиток
Этот зеленый напиток — настоящая кладовая полезных микроэлементов и вкуса. Кресс-салат, который можно купить на овощном рынке и в магазине, часто недооценивают. Он придает напитку пикантный вкус, который смягчают мята с огурцом. Освежающее дополнение к любому блюду.
Ингредиенты
• 1 пучок кресс-салата
• 1 зеленое яблоко (без сердцевины)
• 1 лайм (очищенный)
• ¼ огурца
• 4 листа мяты 1 банан (по желанию)
• Вода/лед (по вкусу)
Приготовление
1. Добавьте в блендер воды/льда по вкусу и все ингредиенты.
2. Смешайте до однородной массы.
По материалам книги Джейсона Манхейма «Зелёные коктейли».
Нет комментариев