Достаточно добавить щепотку такой уникальной специи, как шафран, чтобы обыденный постный рис превратился в кулинарный изыск. Готовим блюдо двумя этапами: сначала на верхнем огне, затем — в духовке. А через полчаса наслаждаемся нежно-теплым, тонким ароматом шафрана и прекрасным вкусом с первой пробы.
Ингредиенты
- рис — 250 г;
- шафран — 1/5 ч. л.;
- барбарис — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 3-4 ст. л.;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- тимьян — 5-10 веток;
- лук-шалот — 5-10 шт.;
- соль, перец.
Как приготовить рис в духовке
- Сухие рыльца удивительного шафрана помещаем в стеклянную емкость, заливаем примерно 40 мл теплой воды — позволяем аромату раскрыться, а жидкости окраситься в интенсивный желтый. Отдельно замачиваем горстку сушеного барбариса.
- Сначала на раскаленную сковороду выливаем нежное растительное масло, бросаем ветки пряно-хвойного тимьяна, а также раздавленные чесночные зубцы. На умеренном огне держим 1-2 минуты, насыщая горячее масло новыми «оттенками». Выбрасываем «отработанные» компоненты.
- Миниатюрные луковицы, обладающие резкостью и относительно деликатными вкусом, очищаем от шелухи. Пассеруем луковую нарезку до полупрозрачности около минуты, стремясь сохранить сочность, сладость.
- Тем временем промываем порцию риса — сливаем воду, стряхиваем.
- Перекладываем мокрые крупинки к обжаренному луку, перемешиваем, бросаем щепотку соли, перца. Держим в масляной среде минуту-полторы.
- Добавляем отжатый и разбухший барбарис, который подарит постному рису «островки» с приятной кислинкой.
- Загружаем промасленный рис с барбарисом и луком в жаропрочную емкость. Сразу же вливаем солнечный раствор шафрана.
- Добавляем крутой кипяток (примерно 250 мл), под крышкой ставим в хорошенько разогретую к тому времени духовку. Первые 5-7 минут томим при температуре 200 градусов, потом снижаем нагрев до отметки 170 градусов.
- Периодически проверяем степень готовности, при необходимости подливаем кипяток.
- Подаем постный рис с шафраном самостоятельно или дополнив свежей зеленью.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
1 комментарий
[…] Рис в духовке […]