Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
Елочки из пряничного теста
Десерты и напитки 0

Пряничные елочки

12/12/2012

 

Пряничные елочки, человечки и домики — традиционная рождественская выпечка европейских стран. В приготовления елочек с удовольствием участвуют дети, для которых этот процесс становится увлекательным событием.

Ингредиенты

  • Для пряничного теста (на 2 елочки)
  • 100 г сахарного песка
  • ½ стакана жидкого меда, лучше темного
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 2 стакана муки
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки соды
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики
  • 1 чайная ложка имбиря
  • Для заварной сахарной глазури
  • 1 яичный белок
  • 1/4-1/3 стакана мелкого сахарного пескаПряничные елочки - ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Для приготовления елочек требуются формочки звезд разного размера. Если таковых нет, совсем несложно нарисовать трафарет самостоятельно. Всего нам понадобится 7 шестиконечных звезд разного размера. Такие звезды лучше рисовать при помощи равнобедренных (далее р/б) треугольников. Для этого возьмем обычную линейку и линейку с градусной шкалой. Для первой звезды рисуем р/б треугольник со сторонами 9 см, для второй – 8 см, далее – 7, 6, 5, 4, 3 см. Для каждой елки понадобится по 2 звезды каждого размера плюс еще одна самая маленькая (3-сантиметровая) на макушку елки (каждая елочка состоит из 15 звезд).Пряничные иелочки - шаг 1
  2. Готовим тесто: соединяем подогретое масло, сахарный песок и желток. Ингредиенты растираем до однородности.Пряничные елочки - шаг 2
  3. Добавляем мед, снова хорошо перемешиваем.Пряничные елочки - шаг 3
  4. В отдельной посуде смешиваем муку, соль, соду, разрыхлитель, корицу, гвоздику и имбирь.Пряничные елочки - шаг 4
  5. Соединяем масляно-медовую и сухую смеси.Пряничные елочки - шаг 5
  6. Замешиваем однородное тесто. Если тесто получится очень рассыпчатым, можно добавить ложку теплой воды. Тесто накрываем целлофаном, помещаем в холодильник на 1-2 часа.Пряничные елочки - шаг 6
  7. Разогреваем духовку до 180°С. Тесто делим на 2 равные части (для 2 елочек), каждую из которых раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм. При помощи подготовленного трафарета вырезаем из теста звезды (напоминание: по 2 звезды каждого размера + еще 1 самая маленькая звезда). Из остатков теста можно слепить снеговика. Пряничные елочки - шаг 7
  8. Выпекаем звезды 8-10 минут, причем самые маленькие детали достаем раньше на 2-3 минуты, иначе они подгорят. Остужаем.Пряничные елочки - шаг 8
  9. Готовим заварную сахарную глазурь: яичный белок и сахарный песок хорошо растираем, помещаем на водяную баню и взбиваем в течение 5 минут. Масса станет довольно плотной. Снимаем с огня и взбиваем еще 5-6 минут.Пряничные елочки - шаг 9
  10. Готовая глазурь должна быть плотной, белоснежной и блестящей.Пряничные елочки - шаг 10
  11. Сборка и украшение пряничной елочки: начинаем собирать елку с самой большой звезды. Узор наносим при помощи кондитерского кулька или целлофанового пакетика (обрезаем кончик уголка). Каждую последующую звезду наклеиваем на глазурь и так же последовательно украшаем.Пряничные елочки - шаг 11
  12. Елка выглядит следующим образом: внизу 2 самые большие звезды внахлест, далее снова 2 звезды одинакового размера внахлест и остальные все звезды внахлест. Венчаем елочку маленькой «кремлевской» звездочкой. Можно украсить елку разноцветной посыпкой и бусинками для тортов или гранатовыми зернами, которые напоминают гирлянды.Пряничные елочки - шаг 12
  13. Елочки оставьте на 2-3 часа — за это время глазурь хорошо подсохнет.Пряничные елочки - шаг 13
  14. Пряничные елочки разместите на праздничном столе, дополнительно украсив новогодней мишурой.Пряничные елочки - шаг 14

Готовила и фотографировала Валерия ЛИХАЧЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Семейные ритуалы. Почему традиции так важны детям

Новогодняя елочка из сухих веток, деревянных палок и коряг

Новогодний салат «Елочка»

 

Share Tweet

Смотрите также

  • Пряники домашние на палочке-шпажкеДесерты и напитки

    Пряники домашние на палочках

  • novogodnij-stol15Украшение блюд

    Советы по украшению новогоднего стола

  • Песочные корзинки с белоснежным кремомДесерты и напитки

    Новогодний десерт: песочные корзинки с кремом

Нет комментариев

Ответить Отменить ответ

  • Главная
  • Пищевая энциклопедия
  • О сайте
  • Контакты

Новое на сайте

  • Zimniye-prostudy

    Правда о витамине D, или Почему гриппом и ОРЗ болеют в зимние месяцы

    21/02/2021
  • Травы от кашля

    10 лекарственных трав от простуды и кашля

    17/02/2021
  • Правильное питание против ОРЗ, полиомиелита и туберкулеза

    Диета по Сэндлеру. Как правильное питание защищает от инфекций

    09/02/2021

Разделы

  • Рецепты
  • Дом
  • Пищевая энциклопедия
  • Праздники

© 2020 LadyChef.ru