Пряничные елочки, человечки и домики — традиционная рождественская выпечка европейских стран. В приготовления елочек с удовольствием участвуют дети, для которых этот процесс становится увлекательным событием.
Ингредиенты
- Для пряничного теста (на 2 елочки)
- 100 г сахарного песка
- ½ стакана жидкого меда, лучше темного
- 100 г сливочного масла
- 1 яичный желток
- 2 стакана муки
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки соды
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- ½ чайной ложки корицы
- ½ чайной ложки молотой гвоздики
- 1 чайная ложка имбиря
- Для заварной сахарной глазури
- 1 яичный белок
- 1/4-1/3 стакана мелкого сахарного песка
Процесс приготовления
- Для приготовления елочек требуются формочки звезд разного размера. Если таковых нет, совсем несложно нарисовать трафарет самостоятельно. Всего нам понадобится 7 шестиконечных звезд разного размера. Такие звезды лучше рисовать при помощи равнобедренных (далее р/б) треугольников. Для этого возьмем обычную линейку и линейку с градусной шкалой. Для первой звезды рисуем р/б треугольник со сторонами 9 см, для второй – 8 см, далее – 7, 6, 5, 4, 3 см. Для каждой елки понадобится по 2 звезды каждого размера плюс еще одна самая маленькая (3-сантиметровая) на макушку елки (каждая елочка состоит из 15 звезд).
- Готовим тесто: соединяем подогретое масло, сахарный песок и желток. Ингредиенты растираем до однородности.
- Добавляем мед, снова хорошо перемешиваем.
- В отдельной посуде смешиваем муку, соль, соду, разрыхлитель, корицу, гвоздику и имбирь.
- Соединяем масляно-медовую и сухую смеси.
- Замешиваем однородное тесто. Если тесто получится очень рассыпчатым, можно добавить ложку теплой воды. Тесто накрываем целлофаном, помещаем в холодильник на 1-2 часа.
- Разогреваем духовку до 180°С. Тесто делим на 2 равные части (для 2 елочек), каждую из которых раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм. При помощи подготовленного трафарета вырезаем из теста звезды (напоминание: по 2 звезды каждого размера + еще 1 самая маленькая звезда). Из остатков теста можно слепить снеговика.
- Выпекаем звезды 8-10 минут, причем самые маленькие детали достаем раньше на 2-3 минуты, иначе они подгорят. Остужаем.
- Готовим заварную сахарную глазурь: яичный белок и сахарный песок хорошо растираем, помещаем на водяную баню и взбиваем в течение 5 минут. Масса станет довольно плотной. Снимаем с огня и взбиваем еще 5-6 минут.
- Готовая глазурь должна быть плотной, белоснежной и блестящей.
- Сборка и украшение пряничной елочки: начинаем собирать елку с самой большой звезды. Узор наносим при помощи кондитерского кулька или целлофанового пакетика (обрезаем кончик уголка). Каждую последующую звезду наклеиваем на глазурь и так же последовательно украшаем.
- Елка выглядит следующим образом: внизу 2 самые большие звезды внахлест, далее снова 2 звезды одинакового размера внахлест и остальные все звезды внахлест. Венчаем елочку маленькой «кремлевской» звездочкой. Можно украсить елку разноцветной посыпкой и бусинками для тортов или гранатовыми зернами, которые напоминают гирлянды.
- Елочки оставьте на 2-3 часа — за это время глазурь хорошо подсохнет.
- Пряничные елочки разместите на праздничном столе, дополнительно украсив новогодней мишурой.
Готовила и фотографировала Валерия ЛИХАЧЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Семейные ритуалы. Почему традиции так важны детям
Новогодняя елочка из сухих веток, деревянных палок и коряг
Нет комментариев