Родиной десерта «Панна котта» (в переводе — «вареные сливки») является Италия. Кроме сливок, используют желатин, ваниль и сахар.
Ингредиенты
- Для Панна котты
- 200 г молока
- 200 г сливок жирностью 30-35%
- ваниль
- 20 г желатина
- 2 ст. л. сахара
- 1 крупная хурма
- Для карамельно-ореховых пластинок
- 3 ст. л.воды
- 100 г сахара
- 100 г ореховой смеси
Процесс приготовления
- Подготовьте желатин: налейте в него немного воды и распустите на теплой водяной бане.
- Влейте в кастрюлю сливки, молоко и сахар, добавьте ваниль. Не доводя до кипения, прогрейте массу до растворения сахарных крупиц.
- Промойте хурму (для десерта выбирайте мягкий и спелый плод), разрежьте на средние кусочки, удалите косточки.
- Измельчите хурму с помощью блендера или мелкой терки.
- Растворенный желатин влейте в остывшую сливочно-сахарную массу, перемешайте.
- Добавьте к ней мякоть хурмы.
- Тщательно взбейте все компоненты десерта.
- Разлейте десерт по креманкам или бокалам, поместите в холодильник на 6-8 часов.
- Для карамельно-ореховых пластинок используйте смесь любых орехов – грецких, кешью, фисташек или арахиса. Орехи необходимо раздробить так, чтобы остались и крупные кусочки.
- Для карамели смешайте воду и сахар, доведите до кипения на медленном огне. Варите 5-7 минут, помешивая.
- Когда сахар и вода начнут карамелизироваться, добавьте ореховую смесь и перемешайте.
- Выложите орехи в карамели на пергаментную бумагу, быстро разровняйте ножом или ложкой, чтобы получилась тонкая пластина из орехов.
- Когда карамель застынет, разломайте пластину на треугольные кусочки.
- Застывшую Панна котту украсьте карамельными пластинками и мятой.
Наслаждайтесь!
Нет комментариев