Блюдо с богатой вариацией сладких и соленых начинок. Вареники с творожной начинкой или вишней могут послужить завтраком, а вареники с овощной (картофельной, картофельно-луковой, капустной и пр.) или грибной начинкой отлично подойдут на ужин.
Ингредиенты
- Для теста
- полстакана воды
- 2 средних яйца
- 2 стакана пшеничной муки
- 2 щепотки соли
- Для начинки
- 400 г творога (лучше жирного)
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 1 среднее яйцо
Процесс приготовления
- Просеиваем муку, добавляем соль и яйца – слегка размешиваем ложкой.
- Непрерывно помешивая, подливаем воду.
- Замешиваем пластичное тесто.
- Делим тесто для удобства на две части и раскатываем каждую в тонкий пласт (толщиной примерно 2 мм). Если тесто при раскатывании пружинит, то есть стягивается назад, тогда смажьте руки и нижнюю сторону пласта растительным маслом или немного смочите водой. При помощи чашки вырезаем круги диаметром 6-7 см. Пока формируем вареники, вторую часть теста с обрезками заворачиваем в целлофан и кладем в теплое место, чтобы оно не подсохло (иначе на нем образуется желтая сухая корочка).
- Готовим творожную начинку: соединяем творог, яйцо и сахарный песок – хорошо перемешиваем. Готово!
- В центр каждого кружка чайной ложкой кладем творожную начинку, складываем пополам и склеиваем края. Чтобы придать вареникам привлекательный вид формируем ажурные края как показано на фото.
- Отвариваем вареники в подсоленной кипящей воде. После того как они всплывут, варим еще 1-2 минуты, выключаем.
- Подаем вареники со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Приятного завтрака!
Нет комментариев