Вкусная заготовка — маринованные кабачки на зиму в банках. Главную роль в этом рецепте играет острый маринад, благодаря которому каждая долька и кружочек кабачка пропитывается пряными специями и имеет приятный острый вкус. Из указанных ингредиентов на выходе получается от 0,8 до 1 литра готового продукта.
Ингредиенты
- 2 небольших кабачка;
- 250 грамм чистой воды;
- 2 десертные ложки пасты томатной;
- 1 десертная ложка соли;
- 35 грамм сахарного песка;
- 4 горошинки перца;
- 1 стручок перца острого;
- 1 листок лавровый;
- щепоть смеси острых перцев;
- щепоть красного и черного перца;
- 1 зубик чеснока;
- 35 грамм уксуса;
- веточка базилика.
Как готовить маринованные кабачки на зиму в банках
- Кабачки хорошо вымыть от грязи, обтереть бумажной салфеткой. Нарубить кружочками толщиной не больше 1 сантиметра. Если вы собираетесь закрывать кабачки в банки большого размера, то можно оставить их в таком виде. А если в маленькие пол-литровые баночки, то лучше разрезать каждый кружочек пополам, чтобы они туда влезли без проблем. Параллельно подготовить тару — простерилизовать баночки удобным для вас способом. Естественно, перед стерилизацией хорошо вымыть их содой. Затем в банки плотно уложить дольки кабачков.
- Теперь можно приступать к созданию маринада для кабачков на зиму. В сотейник подходящего объема влить указанное количество воды, поставить на плиту с максимальным нагревом. После закипания загрузить пасту томатную.
- Затем обогатить маринад нужным количеством соли и сахарного песка. Смесь перемешивать ложкой до полного растворения кристалликов сахара и соли.
- Далее сдобрить маринад для кабачков всеми необходимыми специями. Зубок чеснока отчистить, разрезать на несколько частей, также закинуть в сотейник. Томить маринад для кабачков на зиму нужно на среднем нагреве около трех минут. В конце влить уксус, после закипания убрать с конфорки.
- Стручок жгучего перца и веточку базилика обдать крутым кипятком. Перец поместить в банку между кольцами кабачков, базилик уложить сверху. Банки с содержимым залить острым маринадом.
- Стерилизовать банки с кабачками без герметизации в течение пяти минут на минимальном нагреве.
- Потом плотно затянуть крышками, перевернуть, закутать теплой тканью.
Когда стекло полностью остынет, убрать маринованные кабачки в банках в укромное место на зиму. - Когда стекло полностью остынет, убрать маринованные кабачки в банках в укромное место на зиму.
1 комментарий
[…] Благодаря острому маринаду каждая долька и кружочек кабачка пропитывается пряными специями и имеет приятный острый вкус. Подробнее >> […]