Галушки, клецки, ньокки (в Италии) — так называют блюдо в разных регионах и странах. Популярности клецкам не занимать — и не удивительно: они очень вкусны, готовятся из доступных недорогих продуктов. Приготовьте картофельные клецки – самостоятельное блюдо, которое подают с соусом — томатным, песто либо растопленным сливочным маслом. Приготовление клецек из картофеля – работа аккуратная и кропотливая: клецки должны получиться довольно миниатюрными.
Ингредиенты
- Для теста (на 4-5 порций):
- Картофель, отваренный в мундире – 1 кг;
- Мука пшеничная – 1,5 стакана + на подсыпку;
- Соль – ½ ч. ложечки;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Для молочно-сырного соуса:
- Молоко – 3 стакана;
- Сыр твердый – 200-250 гр.;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Мука – 1 ч. ложка;
- Соль по вкусу;
- Мускатный орех, черный перец.
Как приготовить
- Сваренный в мундире картофель нужно очистить от кожуры и размять до состояния пюре.
- Добавить в картофельное пюре яйцо, посолить, снова тщательно размять.
- Натереть сыр на мелкой терке (требуется и для теста, и для соуса).
- Добавить сыр в картофельную массу.
- Всыпать в пюре половину указанного количества муки.
- Вымешивая тесто, постепенно всыпать оставшуюся муку. Замес теста потребует 8-10 минут. Оно получается довольно липким, поэтому смажьте руки растительным маслом. Когда тесто будет довольно неплохо держать форму, нужно присыпать его мукой и оставить на расстойку в течение 20 минут.
- Теста получится много. Для удобства нужно разделить его на несколько колобков.
- Все колобки раскатать в длинные жгуты (диаметром 1,5 см), каждый раз присыпая рабочую поверхность мукой. Жгуты нарезать на фрагменты толщиной 1 см.
- Из всех сегментов скатать маленькие шарики и снова обвалять в муке.
- На каждом шарике сделать решетку с помощью вилки раздавить вилки.
- Готовим соус для картофельных клецек. Нужно растопить в сковороде масло, распустить в нем муку. Затем влить молоко, помешивая, варить до закипания. Присолить молоко, снять с огня и добавить в него мелко натертый сыр. Нужно интенсивно перемешать соус, пока весь сыр не расплавится. Если сыр плавится плохо, то снова поставить на слабый огонь, помешивая, проварить 1-2 минуты. Добавить щепотку мускатного ореха и немного черного перца.
- Клецки опустить в кипящую подсоленную воду; после всплытия на поверхность варить еще пару минут. Откинуть на дуршлаг.
- Горячие картофельные клецки полить молочно-сырным соусом.
Нет комментариев