Времени на приготовление оладий на дрожжах требуется больше, чем, например, на кефире, тем не менее, стоит их занести в свою копилку рецептов. Очень уж такие дрожжевые оладушки вкусные и аппетитные — пышные, румяные! Готовятся на дрожжах, молоке, яйцах. Как сделать оладьи безупречными? Поможет этот пошаговый рецепт.
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 600 г муки
- 3 яйца
- 25 г обычных дрожжей
- 3-4 ст. л. сахара
- щепотка соли
- масло растительное
Приготовление оладий на дрожжах
- Дрожжи и 1 ст. л. сахара разотрем в миске до получения жидкой кашицы. Молоко подогреем до температуры чуть теплее комнатной, добавим в дрожжи и размешаем.
- В молоко с дрожжами всыпаем просеянную муку, размешиваем ложкой. Тесто должно получиться густым, как бы в комочках, не совсем однородным. С ложки оно будет выливаться с трудом.
- Накрываем кастрюлю с опарой, ставим в теплое место — в прогретую до 50 градусов духовку или в большую миску с теплой водой. Примерно через час опара поднимется, разрыхлится, станет не такой густой, а вся поверхность покроется пузырьками.
- Размешиваем опару ложкой и вбиваем яйца. Хорошо вымешиваем, пока яйца не соединятся с тестом.
- Всыпаем сахар, соль, вливаем 2 ст. л. растительного масла или растопленного сливочного. Для красивого цвета можно добавить в тесто щепотку куркумы.
- Размешиваем тесто до однородного состояния. По консистенции оно будет густым, тягучим. Если получается жидковатым, добавьте еще муки.
- Накрываем кастрюлю, снова ставим в тепло. Через час тесто подойдет, увеличится раза в три, а то и больше. Вся поверхность покроется дырочками и пузырьками воздуха.
- В сковороде разогреем масло. В стакан нальем холодную воду. Столовой ложкой будем набирать тесто (не размешивая его) и выкладывать в разогретое масло. Тесто будет падать комочками. Если плохо отделяется от ложки, помогите ему соскользнуть.
- Когда нижняя сторона подрумянится, а сверху тесто станет плотнее, переворачиваем оладьи и поджариваем с другой стороны на среднем огне. Жарятся оладьи очень быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны. После того как перевернете оладьи, они еще поднимутся, станут более пышными, воздушными. Каждый раз, когда будете набирать тесто, окунайте сначала ложку в стакан с водой – тесто будет меньше прилипать.
- Готовые оладушкина дрожжах перекладываем на тарелку и подаем с медом, сметаной, сгущенкой, вареньем. Употребляют их теплыми сразу после выпечки.
Нет комментариев