Нежная консистенция, шелковистая текстура и мягкий сливочный привкус отличают суфле из такой разновидности кабачков, как цукини. Простое приготовление позволяет за 30 минут организовать полдник или легкий ужин, превращая обыденный кабачок в традиционное для французской кухни блюдо — гратен, то есть запеканку под сыром.
Ингредиенты
- 1 цукини весом 250-300 г;
- 30 г сливочного масла;
- 2-3 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 100 г твердого сыра острых сортов;
- пучок укропа;
- соль;
- черный молотый перец.

Как приготовить запеканку/гратен из кабачков
- Кабачок и укроп тщательно промывают, осушивают. Если необходимо, у овоща удаляют крупные семена, а также изъяны на кожице. Веточки зелени и куски крупно нарезанного цукини закладывают в комбайн и измельчают.

- К пюреобразной массе добавляют сливочное масло, муку, соль, перец и предварительно отделенный от белка яичный желток. Еще раз для перемешивания запускают кухонный аппарат.

- Венчиком или миксером взбивают белок, добиваясь образования устойчивых пиков.

- В овощную смесь аккуратно вводят белковую пену, поддевая ложкой снизу вверх, вымешивают.

- Пюре перекладывают в огнеупорные формы, заблаговременно промасленные и «припудренные» манкой/белыми сухарями изнутри. Полуфабрикат отправляют в разогретую духовку и запекают 20-25 минут, поддерживая температурный режим на отметке 180 градусов.

- Тем временем натирают сыр.

- Схватившуюся, почти готовую массу, посыпают сырной стружкой, продолжают запекать еще минут 5-10.

- Расплавившийся на поверхности суфле из цукини сыр говорит о готовности блюда.

- Подают запеканку, не вынимая из формы, как самостоятельно, так и в качестве овощного дополнения к основным яствам.

Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру







Нет комментариев