Практически готовые к употреблению продукты — лук-порей, куриное филе, картошку — складываем в жаропрочные горшочки и некоторое время запекаем под щедрым слоем сырной стружки. В герметичной среде волокна становятся невероятно нежными и воедино соединяются многоликие ароматы блюда. Особенно вкусен гратен с курицей и картофелем в горячем виде.
Ингредиенты
- куриное филе — 250-300 г;
- картофель (отварной) — 200 г;
- лук-порей — 100 г;
- сливочное масло — 40-50 г;
- оливковое масло — 1-2 ст. л.;
- сыр (твердых сортов) — 150-200 г;
- сметана — 50 г;
- черри (для подачи и по желанию) — 4-5 шт.;
- соль, перец, тимьян.
Как готовить гратен с курицей
- Светлую часть стебля порея шинкуем кольцами толщиной около 3-4 мм, выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем или точнее томим с двумя видами масла: сливочным и оливковым. Лук не пересушиваем, сохраняем мягкость, сладость и сочность.
- Через примерно 2 минуты добавляем измельченное кубиками и приправленное молотыми специями куриное филе, перемешав, обжариваем до полуготовности.
- Порционные огнеупорные емкости на треть наполняем пропаренной птицей и «утомленным» луком-пореем.
- Заранее отвариваем или запекаем картофель, разрезаем или пюрируем — накрываем слой курицы, посыпаем солью, перцем, листиками тимьяна.
- Твердый плавкий сыр предпочтительно с ярким вкусом трем крупной стружкой — засыпаем картофельную прослойку, сверху раскладываем густую сметану. На противне или решетке убираем полуфабрикат в раскаленную к тому моменту духовку — запекаем при температуре 180 градусов порядка 20-25 минут. Расплавленная, подрумяненная сырная корочка и наполнивший пространство соблазнительный аромат укажут о готовности нашей горячей закуски.
- Дополняем подпеченный гратен с курицей половинками красочных черри или свежей зеленью и подаем сразу же.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев