Если придерживаетесь поста или приветствуете разнообразие холодных закусок, возьмите на заметку доступный по продуктам и бюджетный рецепт вкусной грибной икры/паштета. Мясистые шампиньоны создают плотную текстуру, морковь и лук дарят сладость, а остальные добавки выступают ароматизирующей приправой.
Ингредиенты
- шампиньоны — 500 г;
- репчатый лук — 50 г;
- морковь — 50 г;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- укроп, петрушка — 5-7 веток;
- растительное масло — 30-50 мл;
- соль, острый перец — по вкусу.
Как приготовить икру/паштет из шампиньонов
- Перед нарезкой и термообработкой грибы, овощи, зелень промываем. Даже тепличные шампиньоны часто покрыты остатками грунта, который способен испортить качество и вкус закуски. Поэтому предварительно опускаем в таз с холодной водой, выдерживаем минут 5, затем отправляем под проточную струю.
- Очищаем крупную сочную луковицу, рубим ее небольшими кубиками, а морковь трем тонкой стружкой. Размер шинкования не имеет принципиального значения, так как в дальнейшем придется измельчать до состояния гладкого или зернистого (по желанию) пюре. Отметим, традиционный «калибр» пассеровки скорее размягчится и общее время не затянется.
- На раскаленную просторную сковороду выливаем рафинированное (подсолнечное или кукурузное) постное масло. Через минут-полторы, когда при брызгах воды появляется громкое потрескивание, загружаем морковно-луковую смесь. Обжариваем при малом огне около 5-7 минут, периодически помешиваем.
- Чистые грибы делим четвертинами (мелкие — пополам или оставляем целыми), добавляем к пропаренной и промасленной пассеровке. Размешиваем.
- Поддерживаем умеренную температуру, выпариваем всю образовавшуюся жидкость. Примерно через 15 минут ассорти снимаем с плиты.
- В крутой кипяток опускаем неочищенные чесночные зубки — оставляем под крышкой на 2 минуты, без труда снимаем шелуху. После «бани» чеснок легче очистить и при том гасится резкий аромат, появляется сладость (вспомните идеальное картофельное пюре, чесночно-сливочный соус и другие блюда французской кухни). Моем, просушиваем ветки свежей зелени.
- Наполняем чашу комбайна горячими (или остуженными к тому моменту) овощами с грибами, петрушкой, укропом, бросаем чеснок, соль, острый перец — перетираем до желаемой консистенции, пробуем.
- Домашнюю грибную икру включаем в постный рацион. Подаем вместе с ломтями хлеба и лепешками.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев