Настоящая находка для любителей заготовок домашнего производства — загуститель варенья на основе пектина. Ассортимент подобного продукта достаточно широк, поэтому конкретное название не имеет значения. В нашем рецепте используем сладкие яблоки и сливы сорта «венгерка» в равных долях. Варенье выходит однородным, прозрачным, розовато-лилового оттенка с вкраплениями измельченной сливовой кожицы.
Ингредиенты
- яблоки и сливы (в желаемой пропорции или 1:1) — 1000 г,
- сахар — 1000 г,
- загуститель для варенья — 20 г.
Как готовить сливово-яблочное варенье
- Фрукты моем под проточной струей, стряхиваем излишки воды. Спелые сливы разрываем руками или разрезаем ножом пополам — косточки выбрасываем. С яблок снимаем тонким слоем кожицу, удаляем сердцевину — шинкуем крупными кусками. Загружаем фруктовое ассорти в просторную миску.
- Измельчаем фрукты до состояния пюре с минимальной зернистостью. Также можно пропустить фрукты один-два раза через обычную мясорубку.
- Перекладываем яблочно-сливовую массу в толстодонную кастрюлю. Всыпаем всю порцию загустителя для варенья любого производителя.
- Тщательно перемешиваем компоненты, равномерно распределяя сухие гранулы в густой кашице и ставим на огонь.
- Доводим смесь до первого активного кипения. Загружаем сахарный песок, постоянно помешиваем деревянной ложкой; еще раз кипятим, снижаем температуру и варим ровно 5 минут.
- Если на поверхности появляется пенка, снимаем ее, чтобы варенье приобрело более привлекательную и яркую окраску.
- Еще горячим разливаем по стерильным и сухим стеклянным емкостям. Закрываем крышками и храним в прохладном помещении до 2-х лет. При остывании желированное сливово-яблочное варенье густеет, схватывается и получает необходимую консистенцию.
Нет комментариев