Соронголло – итальянский салат из сладкого перца, испеченного в духовке. Для соронголло выбирайте спелый мясистый перец разных цветов – тогда салат получится очень нарядным и аппетитным. В качестве заправки используются свежие помидоры, чеснок и хорошее оливковое масло.
Ингредиенты
- 4-5 сладких перцев разного цвета
- 2-3 спелых сочных помидора
- несколько долек чеснока
- 1 репчатая луковица (лучше острых сортов)
- оливковое масло
- 2 ст. л. винного или яблочного уксуса
- свежая зелень петрушки (по желанию)
- соль
Способ приготовления
- Перец смазываем маслом, кладем на противень и запекаем в духовом шкафу на среднем огне до мягкости. Кожица должна слегка подгореть (на вкусе это нисколько не отразится). Время запекания 15-20 минут. Перец нужно перевернуть 1-2 раза, чтобы он равномерно запекался.
- Как только достанете перец из духовки, сразу же переложите его в полиэтиленовый пакет,завяжите и оставьте на полчаса. Кожица за это время размягчится настолько, что снять ее не составит труда.
- Печеный перец чистим от кожицы, вынимаем плодоножку с семенами. Режем мякоть длинными полосками шириной 1,5-2 см.
- Готовим заправку. Помидоры перекручиваем на мясорубке (трем на терке, измельчаем блендером). Лук мелко режем.
- Перекладываем лук и помидоры в миску, солим по вкусу. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все ингредиенты. Вливаем 1,5-2 ст. ложки хорошего винного уксуса (белого) или заправляем салат яблочным уксусом. Добавляем 2-3 ст. л. оливкового масла.
- Поливаем заправкой перец, аккуратно перемешиваем и убираем салат в холодильник минимум на час. Еще лучше сделать его накануне, и дать постоять хотя бы ночь в холодильнике. Когда перец пропитается заправкой, салат получится острым, с необычным контрастным вкусом. Подают соронголло как дополнение к мясным блюдам, к жареной курице, индейке или как холодную закуску.
Салат из печеного перца готовила Марина ВЕТРОВА
Нет комментариев