Венский салат необычен сочетанием овощей и фруктов – яблоки, свежие огурцы, лук и медовая заправка. Имеет насыщенный и яркий вкус. Обязательное условие – яблоки должны быть сочными, кислых сортов.
Ингредиенты
- 300 г свежих огурцов
- 200 г кислых яблок
- 1 красная или фиолетовая луковица
- 1 острый стручковый перчик (или половинка – по вкусу)
- 2 ст. л. жидкого меда
- сок одного небольшого лимона (если крупный лимон, то хватит половинки)
- пучок укропа (другой зеленью не заменяйте)
- щепотка соли
- свежемолотый черный перец или смесь перцев
- несколько капель оливкового масла
Как готовить салат из огурцов и яблок
- Грунтовые огурцы чистить от кожицы не обязательно, а с тепличных ее лучше срезать полностью или хотя бы часть (сделать «зебру»). Разрежем огурчики пополам вдоль и затем нарежем ломтиками как на салат, но только потолще. Мелко нарежем горький стручковый перчик.
- Луковицу очистим и нарежем кольцами или полукольцами. Для этого салата можно брать как острый лук, так и не острых сортов – это дело вкуса. Укроп мелко нарежем.
- Яблоки подойдут только кислых сортов, и очень важно, чтобы они были сочными. Недоспевшие, но кислые яблоки только испортят вкус салата. Очищаем их от кожицы, режем тонкими ломтиками.
- Для заправки выжимаем сок из небольшого лимончика. Мед (если густой) ставим на водяную баню. Когда станет жидким, смешиваем его с лимонным соком. При желании в заправку можно добавить несколько капель оливкового масла.
- Смешиваем все овощи, яблоки и укроп. Поливаем салат заправкой, солим по вкусу, добавляем молотый перчик. Накрываем и убираем в холодильник на сутки. Салат должен пропитаться заправкой – тогда он станет очень вкусным.
- Подавайте салат из огурцов, яблок и лука охлажденным. Он получается острым, очень ароматным с освежающим кисло-сладким вкусом. Великолепно подходит к любому мясному блюду.
Нет комментариев