Сочетание сыра с фруктами, сочной салатной зеленью, овощами – давняя находка французских кулинаров. Нежные, с нейтральным вкусом салатные листья при желании заменяют рукколой, «Роменом» и/или многоликими миксами. Вместо предложенного рецептом мягкого крем-сыра в блюдо также кладут камамбер, другую разновидность продукта, а вместо яблок выбирают крепкие груши. Ингредиенты рассчитаны для 2 порций.
Ингредиенты
- яблоки (сладких сортов) – 1-2 шт.;
- мед – 50 г;
- грецкий орех – 10-15 ядер;
- салатные листья – 3-5 шт.;
- клубника – 2-5 шт.;
- сыр мягких сортов – 50-100 г;
- мята – 2-3 веточки;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- бальзамический соус – 2 ч. л.
Процесс приготовления
- Чистые яблоки разрезаем пополам и удаляем сердцевину, создавая форму чаши. Если кожица нежная и тонкая, оставляем, не срезая. Мед разогреваем на раскаленной сковороде, после кипения температуру снижаем и кладем половинки яблок, а также орехи. В бурлящей смеси фрукты держим сначала срезом вниз, через 4-5 минут переворачиваем. Накрываем крышкой, чтобы яблочная мякоть быстрее пропиталась медовыми парами.
- Параллельно вымытые и просушенные салатные листья рвем руками и раскладываем кольцом по порционным тарелкам. В центр наливаем немного оливкового масла, чтобы яблоки в медовой карамели не приклеились ко дну посуды. На промасленном островке размещаем горячую фруктовую половинку.
- Наполняем углубление медовыми ароматными орешками.
- Нарезаем свежую клубнику продольными лепестками и раскладываем вокруг фаршированного яблока поверх салатной подушки.
- Распределяем раскрошенные комочки мягкого сыра.
- В произвольном порядке добавляем мятные листья. Слегка сбрызгиваем маслом и бальзамическим уксусом.
- Подаем живописный салат сразу же! Это и закуска, и десерт – и непременно – фаворит застолья.
Нет комментариев