Этот рецепт жаркого с шампиньонами выбирают вегетарианцы, веганы и постящиеся. Для усиления вкуса и аромата блюдо по максимуму насыщаем специями и доводим до почти вязкого состояния соус-заправку. Шампиньоны разрезаем крупными сегментами, чтобы не только ощущался грибной вкус, но и попадались кусочки с характерной нежной пружинистой текстурой. Подаем с соленьями или свежими овощами, зеленью.
Ингредиенты
- шампиньоны — 200-250 г;
- морковь молодая — 4-5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 7-8 шт.;
- чеснок — 3-4 зуб.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- растительное масло — 3-4 ст. л.;
- кинза (другая зелень) — 1/3 пуч.;
- соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления
- Сразу в казане или сначала на сковороде на прогретом рафинированном масле обжариваем мелко нашинкованный репчатый лук и нарезанную короткой соломкой (или другим способом) сладкую, желательно молодую, морковь. Следим, чтобы не подгорело, осталось ярким и сочным.
- Тщательно промываем грибы, удаляя весь грунт. Каждый шампиньон делим крупными четвертинами, бросаем грибную нарезку к морковно-луковой пассеровке, перемешиваем и на большом огне держим пару минут.
- Примерно в 200 мл крутого кипятка разводим густую томатную пасту, солим, перчим по вкусу — выливаем горячий соус к нашей смеси, тушим 2-3 минуты.
- Очищенные картофельные клубни разрезаем продольными дольками, пересыпаем солью, молотым черным перцем и складываем в чуть промасленную огнеупорную емкость.
- Покрываем сырую картошку томатно-грибной заправкой и равномерно распределяем по всей поверхности.
- Дополнительно для усиления аромата бросаем несколько горошин перца, лавровый лист, чеснок, измельченные стебли пряной кинзы. помещаем под крышкой в раскаленную к тому времени духовку. Тушим жаркое с грибами около получаса при температуре 180 градусов.
- Проверяем картофель на мягкость и в уже готовом виде аппетитно-ароматное жаркое с грибами украшаем свежей зеленью — кинзой, петрушкой и др.
- Подаем жаркое с шампиньонами к столу горячим.
Нет комментариев