Среди множества сортов риса одним из самых полезных и питательных является красный рис — основа знаменитого ближневосточного плова («плау ахмар»), который по древнекитайской легенде подавался только императорской семье. Красный рис не подвергается шлифовке, поэтому в нем много клетчатки, есть минералы, аминокислоты и витамины. Отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает готовому рису приятный ореховый аромат.
Ингредиенты
- красный рис — 150 г,
- шампиньоны — 100 г,
- лук-шалот — 5-7 шт.,
- тимьян — 4-5 веточек
- растительное масло — 1-2 ст. л.,
- черри — 5-7 шт.,
- чеснок — 1-2 зуб.,
- соль, перец.
Процесс приготовления
- Для нашего блюда выбираем миниатюрные грибы. Складываем в миску и на несколько минут заливаем холодной водой, после чего добросовестно удаляем все остатки грунта. Сливаем воду, даем шампиньонам обсохнуть.
- Тем временем снимаем шелуху с мелкого лука-шалота (или лука ашкелонского), делим каждую луковичку на 4-6 продольных долек. Тонкими пластинами шинкуем очищенные чесночные зубцы, от жестких стеблей отрываем листья тимьяна.
- Прогрев сковороду, вливаем ложку-другую хорошего растительного масла (здесь годятся масло виноградных косточек, оливковое первого отжима). На горячую промасленную поверхность выкладываем луковую нарезку — на среднем огне раскрывается аромат пряного чабреца и чеснока; доводим до полупрозрачности шалот. Следим, чтобы лук не подгорел.
- Через 2-3 минуты добавляем цельные шампиньоны; помешивая, выпариваем всю образовавшуюся жидкость и сразу снимаем ассорти с плиты.
- Перекладываем луково-грибную смесь в жаропрочную посуду, сверху высыпаем порцию красного риса.
- Заливаем примерно 250 мл крутого кипятка, присыпаем щепоткой соли, свежемолотого черного перца и под крышкой отправляем в духовку. Поддерживаем температуру на отметке 190 градусов. Через минут 10-15 снимаем крышку и продолжаем томить до размягчения риса.
- На уже готовый красный рис с грибами выкладываем разрезанные четвертинами свежие томаты черри и пропариваем их 1-2 минуты.
- После извлечения из духовки рис с грибами оставляем минут на 20-30 и затем можно подавать блюдо к столу.
1 комментарий
[…] Красный рис с грибами […]