Те, кому доводилось отведать монастырской еды, удивляются, насколько она вкусная. Готовят её монахи преимущественно из растительных продуктов, с минимумом специй, придерживаясь правил: пища должна быть простой, питательной, здоровой. Этот рецепт архиерейских котлет из Николо-Перервинского монастыря — наглядный пример вкусной и полезной монастырской пищи. У котлет приятная нежная текстура, ореховый вкус, они богаты белком и вполне заменяют мясо.
Ингредиенты
- Половина белого батона,
- стакан очищенных грецких орехов (заменяют мясо и рыбу),
- 3-4 головки репчатого лука,
- две варёные картофелины,
- 1-2 зубчика чеснока,
- полстакана панировочных сухарей,
- перец по вкусу,
- 2 ст. ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Батон нарежьте, слегка размочите в воде в течение 1-2 минут и отожмите.
Шаг 2
Измельчите в блендере орехи, лук, картофель и отжатый батон до пюреобразной массы.
Шаг 3
Добавьте рубленый чеснок, соль, молотый перец, массу вымесите.
Шаг 4
Если фарш жидкий, подсыпьте панировочных сухарей.
Шаг 5
Сформируйте влажными руками котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.
Шаг 6
Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте масло.
Шаг 7
Жарьте котлеты до золотистой корочки. Крышкой сковороду не накрывайте, иначе котлеты расползутся и потеряют форму. Подавайте с соусом — к примеру, веганским соевым бешамель.
Рецепт овсяного киселя и архиерейских котлет — видео
Нет комментариев