Фалафель — блюдо постного, вегетарианского (веганского) рациона, популярное в большинстве стран Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки. Фалафель представляет собой постные котлеты из нута, или турецкого гороха, — растения из семейства бобовых. Пюрированный горох нут смешивают с ароматными специями, луком, чесноком, зеленью на выбор. Формируют круглые заготовки и обжаривают до золотистой корочки. Нутовые котлеты, или фалафель, во многих закусочных вкладывают в питу (лепешки) вместе с зеленью, свежими овощами, соусами. Есть много рецептов приготовления фалафеля — из сухого нута во фритюре, консервированного или вареного — как в данном рецепте.
Ингредиенты
- нут (бараний/турецкий горох) — 200 г;
- куркума, паприка — по 1/2 ч. л.;
- сушеные травы — 1 ч. л.;
- тимьян — 2-3 ветки;
- лук-шалот — 2 шт.;
- мука — 2-3 ст. л.;
- растительное масло — около 50 мл;
- соль, перец.
Как приготовить фалафель
- Нут, как и большинство бобовых, первым делом промываем, заливаем теплой водой (500-600 мл) и оставляем на ночь (минимум 6 часов) для набухания.
- Сливаем воду, промываем нут, измельчаем до состояния пюре — одновременно в густую кашицу подливаем примерно 40-50 мл воды.
- В пюрированную массу бросаем листики пряного тимьяна, мелко нашинкованный лук-шалот (можно заменить обычным). Для остроты добавляют чеснок.
- Перемешиваем с мукой, молотыми натуральными красителями-ароматизаторами: паприкой и куркумой, а также перцем, солью, ароматными сушеными травами.
- Мокрыми руками скатываем круглые заготовки одинакового размера. Котлетам придаем приплюснутую форму, как в нашем примере (удобно для многослойной начинки в бутербродах), или правильных шариков. Панировать нутовые котлеты не нужно.
- Сразу же выкладываем в прогретое на сковороде растительное масло — жарим фалафель примерно по 3-3,5 минуты с каждой стороны при умеренном огне. Излишки жира промакиваем бумажной салфеткой.
- Теплыми или полностью остуженными подаем постные котлеты из нута — фалафель!
Нет комментариев