Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
Котлеты из нута
Рецепты из овощей 0

Фалафель. Вегетарианские нутовые котлеты

28/01/2017

 

Фалафель — блюдо постного, вегетарианского (веганского) рациона, популярное в большинстве стран Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки. Фалафель представляет собой постные котлеты из нута, или турецкого гороха, — растения из семейства бобовых. Пюрированный горох нут смешивают с ароматными специями, луком, чесноком, зеленью на выбор. Формируют круглые заготовки и обжаривают до золотистой корочки. Нутовые котлеты, или фалафель, во многих закусочных вкладывают в питу (лепешки) вместе с зеленью, свежими овощами, соусами. Есть много рецептов приготовления фалафеля — из сухого нута во фритюре, консервированного или вареного — как в данном рецепте.

Ингредиенты

  • нут (бараний/турецкий горох) — 200 г;
  • куркума, паприка — по 1/2 ч. л.;
  • сушеные травы — 1 ч. л.;
  • тимьян — 2-3 ветки;
  • лук-шалот — 2 шт.;
  • мука — 2-3 ст. л.;
  • растительное масло — около 50 мл;
  • соль, перец.  Ингредиенты для фалафеля

Как приготовить фалафель

  1. Нут, как и большинство бобовых, первым делом промываем, заливаем теплой водой (500-600 мл) и оставляем на ночь (минимум 6 часов) для набухания. Нутовые котлеты фалафель - шаг 1
  2. Сливаем воду, промываем нут, измельчаем до состояния пюре — одновременно в густую кашицу подливаем примерно 40-50 мл воды. Нутовые котлеты фалафель - шаг 2
  3. В пюрированную массу бросаем листики пряного тимьяна, мелко нашинкованный лук-шалот (можно заменить обычным). Для остроты добавляют чеснок.  Нутовые котлеты фалафель - шаг 3
  4. Перемешиваем с мукой, молотыми натуральными красителями-ароматизаторами: паприкой и куркумой, а также перцем, солью, ароматными сушеными травами.  Нутовые котлеты фалафель - шаг 4
  5. Мокрыми руками скатываем круглые заготовки одинакового размера. Котлетам придаем приплюснутую форму, как в нашем примере (удобно для многослойной начинки в бутербродах), или правильных шариков.  Панировать нутовые котлеты не нужно.Нутовые котлеты фалафель - шаг 5
  6. Сразу же выкладываем в прогретое на сковороде растительное масло — жарим фалафель примерно по 3-3,5 минуты с каждой стороны при умеренном огне. Излишки жира промакиваем бумажной салфеткой.  Нутовые котлеты фалафель - шаг 6
  7. Теплыми или полностью остуженными подаем постные котлеты из нута — фалафель! Нутовые котлеты фалафель - итоговое фото

 

Share Tweet

Смотрите также

  • жареные пирожки с горохом на сковородеПироги

    Жареные пирожки с горохом

  • Гороховый суп с копченостямиСупы

    Гороховый суп-пюре с копченостями

  • falafel-iz-syrogo-goroha-nutРецепты из овощей

    Фалафель. Традиционный ближневосточный рецепт

Нет комментариев

Ответить Отменить ответ

  • Главная
  • Пищевая энциклопедия
  • О сайте
  • Контакты

Новое на сайте

  • В чем польза киви для организма человека

    В чем польза киви для здоровья?

    12/01/2022
  • Продукты, в которых много калия

    Калий: полезные свойства и лучшие продукты для его получения

    05/01/2022
  • Магний в продуктах питания

    Магний в пище: в каких продуктах больше содержится?

    19/12/2021

Разделы

  • Рецепты
  • Дом
  • Пищевая энциклопедия
  • Праздники

© 2020 LadyChef.ru