Рецепт ближневосточной кухни — фалафель — известен гурманам со временем Древнего Египта. Традиционно его подают в пите с хумусом и мелко нарезанным помидорным салатом. Поливают кунжутным соусом тхиной. Предлагаем классический рецепт фалафеля, который готовят израильские хозяйки в домашних условиях.
Такой фалафель жарят во фритюре в большом количестве растительного масла. Известны и другие рецепты фалафеля — из вареного нута и консервированного, но данный рецепт из сухого нута гурманы считают лучшим.
Ингредиенты для классического фалафеля
- Горох нут — 500 г
- Петрушка — 0,5 пучка
- Репчатый лук — 1 головка 100 г
- Жгучий зеленый прец — 1 или 0,5
- Чеснок — 1 большой зубчик
- Молотая зира — 1,5 ч. л.
- Молотое семя кинзы — 1 ч. л.
- Пишевая сода — 0,5 ч. л. или 1 ч. л. разрыхлителя
- Соль — 1,5 ч. л.
- Панировочные сухари — 25 г
Как готовить фалафель
1. Моем и заливаем водой горох нут на 8-10 часов. Затем воду сливаем, промытый холодной водой нут откидываем на дуршлаг.
2. Пропускаем горох через мясорубку или измельчитель.
3. Пропускаем через мясорубку или измельчитель петрушку и жгучий перец.
4. Смешиваем все ингредиенты. Вымешиваем массу как тесто.
5. Помещаем кастрюлю с толстым дном на огонь и вливаем 1 литр растительного масла — лучше всего кукурузного. Нагреваем масло до 170-180°С.
6. Пока масло разогревается, формируем шарики фалафеля размером примерно с грецкий орех.
7. Жарим фалафель порциями по 8-10 шариков до золотисто-коричневого цвета. Корочка получается хрустящей, а внутри фалафель мягкий, с изумрудным оттенком.
9. Готовый фалафель кладем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Подаем фалафель горячим, оформив хумусом, овощами и соусом тхина.
Нет комментариев