Традиционное блюдо кочевых народов Евразии — шашлык — уходит своими корнями в доисторические времена, когда на вертеле жарили целые туши животных или очень крупные куски мяса. Со временем мясо начали готовить на углях и древесине. В настоящее время существует Всемирный день шашлыка. Проводится он в первую субботу сентября в Армении, в городе Ахтале. В чем же особенности праздника и как правильно его отмечать?
Секрет приготовления шашлыка
Для приготовления мяса используют мангал, электрошашлычницы, сетки, шампура. У каждого народа свой шашлык. На Кавказе это – хоровац или кебаб, в Америке и Европе — барбекю. В качестве мяса берут свинину, говядину, дичь, мраморную говядину. Очень вкусный шашлык — из овощей, особенно баклажанов и помидоров.
Особый и неповторимый вкус мясу дает маринад, который делает шашлык мягче и нежнее. В каждой стране свой традиционный маринад. Рецептов маринования мяса очень много. Используется уксус, сок граната, сухое вино, майонез и т.д. Обязательными ингредиентами являются лук и пряные специи.
К шашлыку подают соусы. Традиционным является томатный соус. Очень вкусны также такие разновидности соусов, как ткемали, наршараб и сацебели. Мясо готовят на углях и на дровах. В основном используют фруктовые деревья — вишню, яблоню и сухие ветви виноградной лозы — от вида древесины зависит аромат и вкус шашлыка.
Подают блюдо также по-разному: на шампурах либо кусочками на блюде, с овощами и большим количество свежей зелени (кинза, базилик, лук зеленый). На Кавказе шашлык заворачивают в листовой лаваш.
Всемирный День шашлыка в Армении
Армянская кухня — самая древняя кухня в Закавказье, с кулинарными традициями, уходящими вглубь веков. В этой стране с развитым скотоводством и птицеводством шашлыку отдают особые почести, посвящая ему праздники и фестивали. Называется шашлык у армян хоровац, что значит «печеный». Так, в городе Ахтала ежегодно проводятфестиваль высоко в горах в живописном месте.
Открывает праздник духовой оркестр гимном шашлыка. Мастера преподносят гурманам изысканные и вкусные блюда. Каждая порция — это шедевр. Победившему шашлычному мастеру вручается памятный подарок — кубок, грамота, армянский коньяк и т.д.
В празднике участвуют повара-любители и мастера кулинарных дел. В рамках праздника проходят конкурсы, игры, выступления артистов, исполняющих национальные песни и танцы. На празднике может готовиться не менее 40-50 видов шашлыка, и каждый из них вкусный, особенный и неповторимый.
Праздник шашлыка в Америке
В Америке вместо праздника шашлыка проводят фестиваль барбекю. Символом американского праздника является свинья. Мероприятие сопровождается играми, танцами, плясками и другими развлечениями. Десятки мастеров собираются, чтобы порадовать гурманов интересными рецептами приготовления мяса. Каждый, кто попробовал мясо, должен оценить блюдо и отдать голос в пользу понравившегося повара. В завершение конкурса насчитывают баллы победителю.
Кроме мясных блюд, на празднике в изобилии продают сладости. Все вырученные средства от праздника перечисляются на благотворительные цели.
В повседневной жизни мясоеды самостоятельно устраивают праздник шашлыка, используя вкусные рецепты. Обычно гостеприимному хозяину дарят шашлычные аксессуары и атрибуты либо хороший спиртной напиток. Где и как бы ни проходил праздник шашлыка, главное — хорошее времяпрепровождение и отличное настроение обеспечено!
Нет комментариев